Вместе мы – сила!

В канун Дня Конституции Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций области совместно с союзом казаков степного края организовала круглый стол «Государственные символы Республики Казахстан».
В мероприятии участвовали представители госучреждений, национально-культурных центров, почетные граждане Кокшетау, сотрудники библиотеки им. Жумабаева, молодежь и ветераны.
Руководитель отдела общественно-политической работы УВП области Серик Садвакасов отметил, что после обретения Независимости в государстве произошло множество преобразований. За 25 лет Казахстан добился признания на мировой арене. Свидетельство тому – масштабные мероприятия, проводимые на территории республики.
«В первую очередь это ЭКСПО, международную выставку уже посетило несколько миллионов человек. Представители различных стран познакомились с культурой и традициями нашего народа, увидели молодую, динамично развивающуюся столицу. Безусловно, выставка даст толчок формированию нового научного потенциала, развитию инноваций. Зимой в Алматы прошло еще одно значимое мероприятие – зимняя Универсиада. Ярким событием стал пятый Всемирный курултай казахов. На свою историческую родину приехали люди из разных уголков земного шара. Они, как и все мы, испытали гордость, увидев достижения казахстанского народа и Астану», – поделился С. Садвакасов.
Писатель, Почетный гражданин города Кокшетау Виктор Терещук в своей речи заметил, что госсимволы – главный атрибут государства. Во все времена герб, гимн, флаг вызывали чувство патриотизма и считались символом любви к Родине.
«Когда армия шла в бой, над ней возвышался флаг. Знамя несли над головой с гордостью. Сейчас, я считаю, молодежи не хватает патриотизма. Давайте прививать это чувство с детства. Пусть самый первый урок будет посвящен любви к Родине, государственным символам. У меня есть предложение: вручать школьникам значки, как когда-то торжественно вручали нам. Значки должны символизировать собой межнациональную дружбу, братство, гордость за страну», – подчеркнул писатель.
Казахстан сыграл огромную роль в судьбах многих переселенцев. В трудные времена казахи помогли людям обжиться, встать на ноги. Сегодня в республике проживают более 120 национальностей. У каждой есть возможность развивать культуру, учить родной язык, жить в соответствии с традициями своего народа. Это было особо отмечено организаторами мероприятия.
«Историческая родина – это святое, и у каждого из нас она своя. Есть такая пословица: кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. Поэтому не стоит забывать о своих корнях. Но не менее свята и малая родина. Где родился, вырос, живешь. Давайте продолжать бережно хранить то, что формировалось годами – согласие, братство, толерантность. Только вместе, общими силами можно добиться успеха», – заметил атаман Иван Громов.
Юный кадет Александр Ахметов в марте завоевал бронзу на чемпионате Азии:
«Те ощущения, когда поднимается Флаг твоей страны, звучит Гимн, не передать. Тебя захлестывает чувство гордости, искренне рад, что мне посчастливилось пережить эти эмоции», – поделился спортсмен.
В завершение круглого стола руководитель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Акмолинской области Геннадий Осиненко поздравил всех с Днем Конституции страны и пожелал, чтобы такие встречи проходили как можно чаще.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий