Вместе – сила!

Сегодня в республике действуют три организации, представляющие интересы медколлективов. В нашей области это в том числе и Акмолинский филиал отраслевого профсоюза «AQNIET», в рядах которого около 5 тыс. членов.
За свое почти 100-летнее существование данное общественное объединение имеет не только богатую историю, но и сложившиеся основные направления работы, цели, задачи. Это единственный отраслевой профсоюз работников здравоохранения, имеющий собственный санаторно-оздоровительный комплекс, который расположен в пригороде Алматы.
Основные направления работы центрального совета и его региональных подразделений «AQNIET» в партнерстве с работодателем – обеспечение достойного и безопасного труда, защита прав и интересов сотрудников системы здравоохранения, достойная зарплата, разрешение трудовых споров, социальная поддержка, участие в разработке и совершенствовании нормативно-правовых актов.
К примеру, профсоюзом разработаны и утверждены «Положение о социальной поддержке работников здравоохранения», «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве», дополнительное соглашение между управлением здравоохранения области, где предусмотрены выплаты оздоровительных пособий к очередному трудовому отпуску младшему медперсоналу и повышение размера заработной платы немедицинским работникам.
В первом полугодии 2021 г. проведены обучающие семинары «Актуальные правовые вопросы в деятельности профсоюза», «Организация безопасности и охраны труда». По окончании участники прошли тестовый контроль, по итогам которого 31 человек отправится на семинар в ОРЦ «Денсаулык». После чего 9 победителей получат направление на двухнедельное обучение в Санкт-Петербург.
По инициативе центрального совета неоднократно организовывались форумы, совещания на различных уровнях. Вносились предложения в Мажилис Парламента, Правительство РК по социальной защите медиков, задействованных в борьбе с коронавирусом.
Благодаря активности и слаженной работе отраслевой профсоюз «AQNIET» признан на международном уровне. Так, на 10-м съезде международной конфедерации профсоюзов здравоохранения председатель центрального совета Бахытжан Тажибай избран в состав исполнительного комитета, а его заместитель Асель Тиштык – в состав ревизионной комиссии.
Общественным объединением разработано положение о присвоении почетного звания «Ақмола облысы денсаулық сақтау саласының құрметті қызметкері». Изготовлена первая партия медалей. Эта награда станет моральным и материальным стимулом для работников сферы.

Майра ЖАНГАБЫЛОВА,
зам. председателя областного отраслевого профсоюза работников здравоохранения «AQNIET».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий