А правда – за «розовыми очками»

Читатель Роман Аверьян прислал в редакцию очередное письмо, в котором рассказал о продолжении истории своего попутчика и религиозной общины с авторитарными устоями, в которую тот попал. Предлагаем вниманию читателей полный текст его послания-предупреждения:
«Недавно в центральном парке Кокшетау я встретил старого знакомого – попутчика из поезда. Виктор, так он представился в прошлый раз, сразу меня узнал и сказал, что встретились мы неслучайно, а этому способствовал Бог. Мы разговорились, присев на одну из лавочек.
Собеседник напомнил, что до сих пор пытается помогать людям, попавшим в религиозную организацию «СИ», снять «розовые очки». Меня всегда интересовало, почему он называет их «СИ»? Но не вдаваясь в смысл, я внимательно слушал и даже задавал вопросы:
– Как Вы пытаетесь им помочь?
– Религиозная организация постоянно пытается навязать свои взгляды на жизнь, чтобы контролировать своих прихожан. Влияние оказывается на все виды деятельности верующих, начиная с образования, работы и заканчивая половыми отношениями в семье. Все свое время они должны уделять общине и указаниям, которые дают «дяденьки», проживающие за океаном. А вот то, что творят местные руководители, – это вообще не входит ни в какие рамки…
Во-первых, обязательно нужно сдавать деньги на благотворительность, которые уходят непонятно куда. Ответственные за сборы утверждают, что это пожертвования на «всемирную помощь» другим единоверцам.
Во-вторых, всем известно, что в таких псевдорелигиозных организациях очень много пожилых людей. За одинокими бабушками и дедушками там закрепляются обученные люди, которые ухаживают за ними и настраивают их переписать свое имущество на организацию.
Иногда мне удается раскрыть глаза некоторым из них. Жаль, что не все прислушиваются.
Знаю молодоженов Нурлыбека и Дану, которые верят сказкам религиозной организации. Однажды Нурлыбек по требованию лидеров уже был исключен из общины, но потом восстановился, потому что тщательно следовал всем их рекомендациям. При этом он жаловался мне, реально плача, что супруга занимается домашней травлей. Она выгоняет его из дома, так как он не может устроиться на хорошо оплачиваемую работу из-за влияния «религиозных братьев». Нурлыбек говорит, что во взаимоотношениях с Даной у них никогда не было семейного благополучия. А ведь эти люди пытаются учить других, как правильно жить, стараются навязать свою религию, в которую верят. Однако, похоже, им самим она не приносит счастья…
Помимо этого, некоторые члены общины находятся на учете в психическом диспансере. К примеру, Игорь, также как и Саша, входит в состав руководства городской общины. На них возложены определенные обязанности, как на управляющих. Вот и представьте, о чем можно говорить дальше? А они, естественно, проповедуют так называемую «истину» среди горожан.
– Вы хотели бы сами покинуть общину?
– Да, хотел, но пока я буду делать все наперекор этим людям, чтобы помочь простым прихожанам выйти из организации, также хочу предупредить других людей, которые еще не сталкивались с «СИ». Хотелось бы верить, что она прекратит свое существование.
Когда Виктор закончил рассказ, на улице уже смеркалось, и мы пошли каждый по своим делам. Однако, как и в прошлый раз, после его истории я испытал искреннее сострадание к людям, которые находятся в этой организации много лет и никак не могут снять «розовые очки». А, возможно, в эту самую минуту кого-то обрекают на долгие религиозные мучения, вовлекая в общину…»

Подготовил Асет ТЕМИРБЕКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий