Возможен новый всплеск

О том, как девять санврачей сражались за здоровье 50-тысячного района в период пандемии, рассказал главный санврач Атбасарского района Мурат Мустафин.
«Когда пришли первые известия из Китая о новой вирусной инфекции, хотелось верить, что нашу страну заболевание обойдет стороной. Но постепенно охват увеличился, стали выявлять коронавирус в соседних странах и мы поняли, что складывается серьезная угроза.
Совместно с районным акиматом был разработал план действий в случае выявления инфицированных, организована похоронная бригада. Мы до последнего надеялись, что эти меры излишни. Но на практике получилось все гораздо хуже», – вспоминает Мурат Кудайбергенович.
Первый лабораторно подтвержденный случай инфекции выявили в конце июня. Когда жительница района поехала в больницу на плановую госпитализацию, ее ПЦР-тест оказался положительным. М. Мустафин в это время помогал коллегам в крупных очагах в пристоличных районах, но сразу выехал в Атбасар. Провели эпидрасследование, среди близких контактов девушки заболевших не было… Но единичные случаи стали выявляться регулярно.
«В начале пандемии было сложно, не знали, как действовать. Со временем схема работы была утверждена, действовали быстро и слаженно. До появления инфицированных атбасарцев люди были настроены скептически. Поверили, когда начались летальные исходы. Из более чем 600 заболевших в районе порядка 10 человек спасти не удалось…» – делится М. Мустафин.
К слову, главный санврач района не стал рисковать здоровьем сотрудниц, сам принимал участие в составе похоронной бригады.
Сначала заболевших госпитализировали в областной центр, затем выделили инфекционное отделение на 50 коек в районной больнице. Спасло положение пустовавшее здание отделения тубдиспансера в с. Мариновка. Там восстановили кухню, закупили постельное белье. Инфекционное отделение на 100 коек принимало не только атбасарцев, в Мариновку везли пациентов из Есиля и Жаксы. Пик заболевания в районе пришелся на июль-август, когда для сотрудников отдела рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался далеко за полночь.
«Сейчас мы наблюдаем спад числа заболевших, но это не значит, что инфекция отступила. Вполне возможен новый всплеск, и мы к нему готовы. Хотелось бы еще раз обратиться ко всем акмолинцам: не забывайте о мерах предосторожности, давайте бороться с вирусом вместе», – призвал санврач.

Наталья Яковлева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий