Возраст ЭКСПО – не помеха

В рамках Дней культуры Акмолинской области в Астане глава региона Малик Мурзалин встретился с ветеранами труда, внесшими большой вклад в развитие края.

IMG_4810 В приветственном слове М. Мурзалин подчеркнул заслуги старшего поколения в деле построения сильного и независимого Казахстана.
«Президент страны назвал ветеранов «золотым фондом» государства. Ваша мудрость, богатый жизненный опыт и ответственная гражданская позиция способствовали сохранению и укреплению стабильности и единства в Казахстане. В рамках международной специализированной выставки демонстрируются также достижения нашего региона. В этом есть большая ваша заслуга», – отметил аким.
В настоящее время в столице проживает немало наших пенсионеров, продолжающих вести активную общественную деятельность. В их числе: бывший министр образования Кожахмет Балахметов, занимавший должность председателя Целиноградского облисполкома Зейнулла Шайдаров, депутат Мажилиса Владислав Косарев, бывший заместитель акима области, экс-депутат Сената Светлана Джалмагамбетова, Герой соцтруда Сагила Есенжолова…
На мероприятии глава региона вручил всем ветеранам пригласительные билеты для посещения ЭКСПО и Дней культуры области.
* * *
IMG_4917На торжественном пленуме, посвященном 30-летию ветеранского движения в РК, аким Кокшетау Ермек Маржикпаев вручил аксакалам около 90 билетов на ЭКСПО. Спустя несколько дней делегация, в составе которой ветераны войны, труда и почетные граждане, отправилась на международную выставку на двух комфортабельных автобусах.
Градоначальник, провожая представителей старшего поколения в дорогу, пожелал им счастливого пути и приятных впечатлений:
«С 20 по 25 июня в рамках ЭКСПО проходят Дни культуры Акмолинской области. Поэтому, помимо выставки, вам посчастливится посетить концерт с участием наших творческих коллективов. День обещает быть насыщенным. Мы постарались создать условия, чтобы вы, уважаемые ветераны, провели время комфортно и интересно».
Неблизкий путь ветераны коротали за разговорами и песнями. Главной заводилой «хора» стала руководитель народного ансамбля «Русская песня» Зоя Авилова.
«На ЭКСПО я мечтала побывать с самого открытия. Спасибо акиму города за предоставленную возможность и такую хорошую компанию», – делится З. Авилова.
Оказавшись на выставке, делегация в первую очередь посетила главную ее достопримечательность – сферу. Как только входишь внутрь, кажется, попадаешь в далекое будущее. На первом этаже – национальный павильон Казахстана. Стоит дотронуться до стены или надписи, как тут же начинает вырисовываться объемная и яркая картинка, а приятный голос повествует о культуре, жизни и быте кочевников и становлении нашего государства.
Среди многообразия представленных экспонатов есть древо жизни – Байтерек. Легенду о волшебной птице Самрук, которая ежегодно оставляет яйцо на верхушке дерева, и ее противоборстве с драконом с удовольствием слушают иностранные туристы. Сегодня для Казахстана Байтерек стал незыблемым символом, олицетворяющим молодое государство с глубокими корнями, стремящееся ввысь.
«Несомненно, специфика кочевого народа интересна людям. Еще заграничных гостей поражают наши музыкальные инструменты. Многие удивлены, что среди казахов почти каждый третий знает, как обращаться с домброй. Когда рассказываю об этом инструменте, обязательно что-то играю, им это нравится», – делится гид национального павильона Елканат Молдыбеков.
«На карте будущего Астаны мы видим, какой она будет согласно «Стратегии-2050». Это умный город, окруженный зеленым поясом, много скверов, стеклянный мост. Кроме того, есть задумка в зимний период начать закрывать столицу специальным куполом», – рассказывает экскурсовод Айгерим Кобесова.
Среди приехавших на выставку из Кокшетау – участник войны Жават Габдулкафеев. Несмотря на свои 92 года, бывший военный не отставал от группы и с удовольствием обходил павильоны.
«С вами разговаривает старый солдат, который видел много трудностей в жизни. Я историк. Сейчас готовлю новые материалы для публикации. Оторвался от работы, чтобы побывать на ЭКСПО. Для меня это еще одно подтверждение, что солдаты на фронте погибали не зря. Мы отстояли эту землю, подняли экономику и сегодня гордимся достижениями Независимого Казахстана», – отмечает ветеран войны.
Делегаты из Кокшетау побывали и в некоторых павильонах стран-гостей. Культура и инновации многих оставили незабываемые впечатления.
После прогулок по павильону гостей в столичном амфитеатре ждал великолепный гала-концерт творческих коллективов области «Арқаның кербез сұлу Көкшетауы».
Его почетными гостями стали председатель Правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» А. Есимов, министр культуры и спорта А. Мухамедиулы, другие официальные лица.
Оркестр народных инструментов исполнил «Марш Радецкого» И. Штрауса, квартет саксофонистов выступил с композицией «Либертанго» А. Пьяццоллы, объединенный творческий коллектив показал хореографическую сюиту «Дружба народов»…
В столицу в рамках Дней области прибыли более 1 500 акмолинских артистов, которые до 25 июня будут радовать своим творчеством жителей и гостей Астаны.
«ЭКСПО – имиджевый проект независимого Казахстана. Выставка станет началом новой эпохи. Кокшетау не остался в стороне. Из города приехали 120 артистов. Это народный танцевальный ансамбль «Арай», солисты ДК «Достар», танцевальный ансамбль «Сымбат», – делится руководитель отдела культуры и развития языков г. Кокшетау Айгуль Сабитова.
После концерта уставшие, но довольные ветераны отправились в родной город. Каждый увез из столицы массу положительных эмоций и огромную гордость за страну.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий