Возрождая традиции

На чемпионство спартакиады по национальным видам спорта претендовали спортсмены из всех районов Акмолинской области, но лучшими стали кокшетауские атлеты.
Областная спартакиада «Кулагер» собрала на красноярском ипподроме близ Кокшетау немало любителей национальных и народных видов спорта. Участие приняли команды из 17 районов, а также городов Кокшетау и Степногорск. Соревнования прошли под эгидой празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан и 150-летия великого казахского борца Кажымукана Мунайтпасова.
После отборочных туров сильнейшие команды встретились в Кокшетау, чтобы в финале выявить победителей в таких видах спорта, как кокпар, қазақ күресі, армрестлинг, гиревой спорт, тоғызқұмалақ, асық ату, городки, аударыспак, теңге ілу, жамбы ату и бәйге. Кстати, большинство участников – известные спортсмены, за плечами которых немало побед.
Команды показали хорошую подготовку. По сумме всех видов спорта уверенную победу одержала команда из Кокшетау, на втором месте спортсмены Целиноградского района, бронзовыми призерами стали представители Зерендинского района.
Отметим, что в регионе развитию национальных видов спорта уделяется особое внимание. В Кокшетау действует областная детско-юношеская спортивная школа по национальным видам спорта им. Балуана Шолака с филиалами в районах области. Руководитель управления физической культуры и спорта Асет Букубаев уверен, что из многих сельских спортсменов вырастет еще немало чемпионов и призеров самых престижных международных состязаний. Он подчеркнул, что спартакиада ежегодно становится праздником, внося в жизнь акмолинцев богатый национальный колорит и привлекая все больше поклонников.
«За годы Независимости в нашей стране наряду с древними традициями казахского народа начали возрождаться и национальные виды спорта. Они являются доминирующими, выходят на международную арену благодаря привлекательным турнирам, которые показывают дух и историю казахского народа», – отметил Асет Букубаев.
Неслучайно ежегодно областная спартакиада меняет свое место проведения. Это сделано для того, чтобы на местах росла и укреплялась материальная база национальных видов спорта, строились ипподромы и спортплощадки, чтобы жители регионов имели возможность увидеть захватывающие спортивные баталии среди лучших представителей региона.

Махаббат БОЛЬШИНА, пресс-секретарь управления физической культуры и спорта.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий