Возрождение духовных ценностей

«Стать нацией сильных и ответственных людей…» – именно на этом акцентировал внимание сограждан Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2017 г. в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», реализации которой исполняется два года.

Программная статья, ориентированная на возрождение духовных ценностей, подчеркивает важность развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности, популяризации культа знаний и открытости сознания.
За это время в регионе и в г. Кокшетау проведена комплексная работа по реализации программы «Рухани жаңғыру». Был создан пул спикеров, состоящий из филологов, культурологов, политологов, историков, социологов и блогеров. Активизировалась работа в социальных сетях и СМИ. Вышел ряд материалов об истории края, духовном наследии и людях, которые внесли вклад в развитие региона, страны и общества.
Программа включает в себя шесть специальных проектов: «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Казахстанская культура в современном мире», «100 новых учебников», «Перевод казахского языка на латинскую графику», «100 новых лиц», которые реализуются по четырем базовым подпрограммам: «Атамекен», «Тәрбие және білім», «Рухани қазына» и «Ақпарат толқыны». Также сюда включено направление «Цифровой Казахстан» и программа трехъязычия. Акцент сделан и на увеличении start-up-проектов в бизнесе и повышении грантового финансирования молодых ученых.
По информации управления внутренней политики, у нашего региона хорошие показатели по реализации программной статьи: организована системная работа, проведены содержательные мероприятия разного формата, внедрены интересные проекты. Акмолинская область богата своим культурным наследием, а наши выдающиеся личности известны всему миру. В рамках спецпроекта «Сакральная география» десять сакральных объектов приобрели национальное значение. Это археолого-этнографический комплекс «Кумай», захоронение Олжабай батыра, поляна Абылай хана, пещера Кенесары, гора Окжетпес, мазар «Беспакыр», мавзолей «Бытыгай», мавзолей-некрополь Кабанбай батыра, мавзолей Баубек батыра и мечеть им. Науана Хазрета в Кокшетау.
Особое внимание уделяется профориентационной работе. Реализуется проект «Автобус профессий», который оснащен диагностической системой для выявления склонностей учащихся к той или иной профессии. Разработан совместно с управлением по координации занятости «Атлас профессий». Он помогает вести информационную работу со школьниками в удаленных сельских населенных пунктах. Увеличивается количество носителей конкурентоспособной ментальности через проекты «Алтын қазына», «Дарынды ұрпақ – ел болашағы», «Дарындылар елі», «Первый шаг к великим изобретениям».
В рамках спецпроекта «Казахстанская культура в современном мире» в Лондоне на английском языке издана повесть Сакена Жунусова «Zamanai and Amanai». Выпущены 11-томный сборник произведений Героя Советского Союза, писателя Малика Габдуллина и альбом-книга «Малик Габдуллин – гордость Великой степи», библиографические очерки профессора Кадыржана Абуева «Деятели истории и культуры Акмолинской области», книги писателя-публициста Жабала Ергалиева «Әлемге! Ғарышқа! Болашаққа жол ашқан Тұңғыш!» и «Ақан сері», фотокнига о нашем регионе «Жер жәннаты» на казахском, русском и английском языках. Открыты кафедры «Рухани жаңғыру» в университете им. Абая Мырзахметова и КГУ им. Ш. Уалиханова. Кроме того, в школах и колледжах, учреждениях культуры функционируют 43 тематических кабинета.
В прошлом году стартовал проект «Ескерткіштер сыр шертеді» по оцифровке памятников и исторических архитектурных сооружений при помощи QR-кодов. Достаточно поднести мобильное устройство к коду и необходимая информация загружается в онлайн-режиме. На сегодняшний день оцифровано уже 55 объектов. Летом прошлого года наши сакральные места посетили 150 ребят из Кызылординской и Западно-Казахстанской областей. В свою очередь 55 акмолинских школьников побывали в Кызылординской области. Такой культурный взаимообмен продолжится.
Акмолинские предприниматели с огромным воодушевлением откликнулись на призыв об участии в спецпроекте «Туған жер». На сегодняшний день бизнесменами края реализовано и еще на стадии исполнения 136 проектов на сумму более 8 млрд тенге.
В целях информационного обеспечения программы разработан проект «Smart «Рухани жаңғыру» с применением цифровых инструментов (веб-сайт, online-путеводитель, видеоролики по сакральным объектам общенационального значения). Кроме того, проведены съемки международного реалити-шоу «The NOMADS», совместный с литературным порталом АО «Казконтент» экспедиционный проект «Елге сапар», съемки медиа-проекта «Туған жер: Великое наследие Казахстана».
Как отмечает руководитель отдела культуры и развития языков г. Кокшетау Айгуль Сабитова, в областном центре работа по реализации программной статьи ведется на высоком уровне. Внедрены важные социальные и культурные проекты. Большой акцент сделан на развитии народных жанров, поддержке молодых акынов, ознакомлении молодежи с национальными традициями и обрядами. Так, в городской модельной библиотеке при ДК «Достар» организована встреча с членом Союза писателей Казахстана, Союза писателей Евразии и Синьцзяна Жадием Шакенұлы на тему «Қазақ жері – мәңгілік бойтұмарым».
Состоялся и творческий вечер семьи Мукушевых «Өнерлі отбасы». Кенжебай Мукушев – обладатель знака «Мәдениет үздігі», руководитель школы «Дәстүрлі әнші» вместе со своей семьей исполнил народные и современные песни казахстанских композиторов. Во Дворце бракосочетания прошел конкурс «Бұрымды қыз» среди девушек. Там же состоялось открытие студии «Балқадиша».
По информации ученого-секретаря КГУ им. Ш. Уалиханова Гульден Тлеубердиной, профессорско-преподавательский коллектив и студенты университета принимают самое активное участие в реализации программной статьи. По итогам первого квартала этого года на республиканском, областном и городском уровнях вузом проведено 35 мероприятий. При университете действует кафедра «Отечественной истории и Рухани жанғыру», кабинет и центр «Рухани жаңғыру». Организовано 15 научно-практических конференций, круглых столов, выпущено более 20 статей, из них 6 в зарубежных изданиях.
Помимо этого, издан сборник лучших статей республиканской научно-практической конференции, посвященной творчеству казахского народного поэта, певца-композитора Акана сері. Готовится издание сборника стихов студенческой молодежи «Тарту». Проведен форум «Елбасы-елімен бірге», университетский смотр художественной самодеятельности «Ақмола жұлдыздары», выездной семинар ученых в Айыртауском районе «Туған жерге тағзым», фестиваль молодежи «Ел ертеңі жастар» и ректорский бал «Жастар нұры».
Ученые вуза в Фейсбуке открыли специальную страницу «Киелі Көкше», а профессорско-преподавательский состав постоянно работает в зарубежных архивах над новыми историческими источниками.
Конкурентоспособность более 4 тыс. обучающихся университета растет в творческих, интеллектуальных и спортивных соревнованиях. В 2019 г. на международных олимпиадах и научных состязаниях по общеобразовательным предметам завоевано 60 медалей и грамот, 30 проектов победили на республиканских научных соревнованиях студенческой молодежи. Спикеры дебатных клубов университета приняли участие в международном турнире «KGU CUP-XIII «Наследие Великой степи», республиканском турнире «Формирование активной гражданской позиции у молодежи Казахстана» на кубок ректора КарГУ им. Е. Букетова.
В соответствии с концепцией по укреплению и развитию казахстанской идентичности и единства в Кокшетау проводился конкурс социальных роликов «Я – Казахстанец!». Студенты КГУ им. Ш. Уалиханова также показали в нем хорошие результаты.
Таким образом, основная цель работы по программной статье «Рухани жаңғыру» сводится к сохранению и приумножению духовных и культурных ценностей нации. Завсектором отдела внутренней политики Администрации Президента РК, кандидат политических наук Галым Шойкин отметил, что программа «Рухани жаңғыру» – это действительно масштабный проект национального уровня. Она уникальна тем, что затрагивает все сферы жизнедеятельности. Ее смело можно назвать идеологической платформой развития казахстанского общества на современном этапе и в долгосрочной перспективе.
«Модернизация сознания должна коснуться каждого казахстанца, поскольку в условиях современных вызовов мы должны быть готовы адаптироваться к новым требованиям времени», – подчеркнул политолог.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий