Вопросов накопилось немало

 

IMG_5950

Нұротановцы держат на контроле ход строительства новой типовой школы на 900 мест в мкр. «Сарыарка».
Члены комиссии по контролю за целевым и эффективным использованием средств, выделяемых на реализацию государственной программы «Нұрлы жол», в очередной раз выехали на объект и осмотрели, насколько быстро и качественно идет возведение самой большой школы в городе, как и в каких условиях работают строители, соблюдаются ли сроки реализации проекта и требования безопасности труда.
Как сообщила зав. сектором отдела строительства г. Кокшетау Асем Естаупова, общая стоимость проекта – 1 408 263,306 тыс. тенге, генеральный подрядчик – ТОО «Байсын-А». Начато возведение школы в 2016 г., когда был выделен первый транш – 930,0 тыс. тенге. В 2017 г. строители освоили 954 926,0 тыс. тенге. На текущий год выделено 452 407, 306 тыс. тенге. Завершение объекта запланировано в третьем квартале этого года.

IMG_5928На сегодня, по информации А. Естауповой, выполнены работы по устройству каркаса и кирпичной кладке стен здания и теплицы, наружных сетей водоснабжения, вертикальной планировке, внутренних инженерных сетей электроснабжения. Завершен монтаж дверей, ведутся отделочные работы, укладка керамической плитки, утепление фасада, устройство внутренних слаботочных систем.
Партийцы обошли все помещения, в том числе актовый зал вместимостью 294 человека, столовую, рассчитанную на 156 человек, и высказали ряд замечаний. К примеру, в столовой, по мнению депутатов гормаслихата Р. Калишева и Е. Исимбаева, неоправданно много бытовых помещений, зато маловат зал для приема пищи детьми. Члены комиссии рекомендовали внести изменения в проект, чтобы расширить зал и увеличить количество посадочных мест.
Нарекания вызвал и вход в большой спортивный зал размером 18 на 24 метра с трибунами для зрителей на 80 мест. Опасность для старшеклассников будет представлять бетонная балка, нависающая над входом в зал, очевидно, что проектировщики не учли физиологические особенности подростков, их преимущественно высокий рост. Но, как пояснил мастер участка Виталий Богданов, проект школы типовой, строительство ведется в строгом соответствии с документом, отклоняться от него они не могут.
В школе, кстати, будет два спортивных зала, малый, размером 9 на 18 метров, предназначен для младшего школьного звена. Но тартановое напольное покрытие, которое предусмотрено проектом, также может быть не на пользу здоровью школьников, поэтому пол в спортзале должен быть деревянный, убежден председатель комиссии партийного мониторинга и контроля Жолдасбек Балгабаев.
Недоумение у членов комиссии вызвали выпирающие всюду наружу, поверх стен водопроводные и отопительные трубы, которые строители намереваются со временем закрыть коробами. И судя по всему, таких гипсокартонных коробов на объекте наберется очень много…
После ряда замечаний члены комиссии во главе с первым заместителем председателя горфилиала «Нұр Отан» Зауреш Нурумовой настоятельно просили передать, что в следующий визит хотели бы видеть и лично побеседовать с руководителем ТОО «Байсын-А», который еще ни разу не предстал перед партийцами. А вопросов к нему накопилось немало.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий