Вопросов у населения достаточно

В п. Застанционный и в мкр. «Жайлау» прошли отчетные встречи с населением. Вместо градоначальника Амангельды Смаилова, который участвовал в совещании в облакимате, с докладом выступил его заместитель Сагындык Шабаров. Он же ответил на вопросы жителей.
В СШ № 14 аксакал Бекеш Жунусов поинтересовался ремонтом улиц:
«Состояние некоторых дорог оставляет желать лучшего, весной и осенью приходится ходить в резиновых сапогах. Понимаю, что заасфальтировать все улицы не получится, но можно их засыпать щебнем и заложить средства из бюджета на перспективу. Хорошо, что в прошлом году благоустроили тротуар по ул. Маяковского. За это спасибо».
Пенсионерка Лидия Погоева переживает, что мусорные баки в Застанционном постоянно переполнены. От «Кокше Тазалык» в поселке работают только две женщины, нагрузка на них колоссальная:
«Хочется, чтобы мусор вовремя убирался. Ветер разгоняет его по всему поселку, почему нельзя сделать крышки на баках? Также нужно выделить дополнительных рабочих. Я раньше сама работала в этой системе и знаю, как трудно убирать такую огромную территорию».
Жители дома по ул. Мичурина, 33а долгое время живут без центрального отопления, так как у них разобрана теплотрасса. А вот у их соседей другая проблема – в доме по ул. Коктерек чрезмерно высокая температура. Начальник тепловых сетей Руслан Макишев пояснил, что в первом случае гражданам необходимо подать заявку, ранее обращений от них не поступало. Что касается повышенной температуры: жильцам следует установить прибор для регулирования подачи и учета тепла.
Собравшиеся также пожаловались, что коммунальщики складируют убранный снег по краям дороги, тем самым закрывая проходы к домам. А ведь весной это грозит подтоплением…
Руководитель ТОО «Кокше Тазалык» Олег Топорков пояснил ситуацию по мусору:
«Проблема в том, что люди вывозят золу и стройматериалы на контейнерные площадки, которые не предназначены для такого крупного мусора. Изначально мы заключили 700 договоров, а сейчас их количество сократилось до 600. Многие не хотят платить и заключать соглашение, мотивируют это тем, что они сжигают отходы. Хотя сами продолжают выбрасывать мусор. Сейчас задолженность населения и предприятий поселка составляет более 8 млн тенге. Постараемся до 1 апреля наладить здесь работу. В качестве крайней меры будем убирать контейнеры и не обслуживать те дворы, где нет оплаты и не заключены договора».
Учителя и родители высказали благодарность депутату гормаслихата Мади Елюбаеву за помощь в подготовке катка и поддержку малообеспеченных семей. Также участники встречи поблагодарили сотрудников библиотеки за познавательные мероприятия и заботу о пенсионерах. Аксакалы отметили, что в городе многое делается по всем направлениям и результаты этой плодотворной и систематической работы видны.
Подводя итоги, заместитель акима города Сагындык Шабаров поручил руководителям коммунальных служб и городских структур взять каждое обращение жителей на особый контроль. Горожанам же посоветовал активнее проявлять гражданскую позицию, соблюдать правила благоустройства и своевременно оплачивать коммунальные услуги.
* * *
На встрече в СШ № 21 Сагындык Шабаров подчеркнул, что мкр. «Жайлау» не остается в стороне от городских преобразований. Одним из них является реконструкция улицы Вавилова.
«На приеме граждан, прошедшем накануне, многие посчитали неудовлетворительной работу «Кокшетау Жылу». Могу пояснить, что подготовка к отопительному сезону прошла в штатном режиме, уголь и мазут заготовлены в достаточных количествах. В перспективе будем ставить еще один газомазутный котел, за счет этого объем теплоснабжения увеличится», – пояснил Сагындык Серикбаевич.
Проблемы у жителей микрорайона, где много частных домов, самые разные, но больше всего их волновало благоустройство.
«Будут ли в год 75-летия Победы изменения на Жеңіс көшесі? Она давно нуждается во внимании: освещения и пешеходных дорожек нет, до остановок мы добираемся по грязи», – обратился Сайран Баишев.
«Более 400 млн тенге уже выделено на ремонт и благоустройство дворов, эта работа затронет и ваш микрорайон. Также планируем по ул. Осипенко разбить сквер, приурочив ко Дню Победы. Освещение и тротуары обязательно включим в план. Но вот на ул. Куанышева дома стоят слишком близко к проезжей части, поэтому проложить там тротуар невозможно. Зато параллельная ул. Кусаинова подлежит ремонту по плану, там будут удобные дорожки для пешеходов», – ответил С. Шабаров.
Также не первый раз жители «Жайлау» поднимают вопрос о бродячих собаках. Как выяснилось, он напрямую связан с проблемой вывоза мусора.
«Пару лет назад в нашем дворе увезли один из мусорных контейнеров, якобы на ремонт. Так его и не вернули. Строятся новые дома, число жителей увеличивается, объемы отходов тоже. Оставшихся контейнеров недостаточно. Люди, выбрасывая мусор, вынуждены оставлять его просто на площадке. Там и обитают бродячие собаки. Они рвут мешки, разносят отходы, рычат на прохожих. Одна проблема порождает другую», – поделился пенсионер Вячеслав Губанов.
«Мы зафиксировали каждый вопрос, впоследствии включим их в план работы акима города. Нужно набраться терпения, потому что все затронутые сегодня темы очень масштабные, в одночасье ничего не изменить», – резюмировал С. Шабаров.

Сулу КУАНЫШЕВА,
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий