Воспели наследие поэта

Ценителей высокого искусства порадовал яркий концерт в областной филармонии им. У. Ыбырая в честь юбилея Абая.
По словам организаторов, 21 января дан официальный старт празднованию 175-летия великого казахского поэта. Церемония торжественного открытия стартовала в столичном театре «Астана Опера» при участии Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В поддержку этого знаменательного события областная филармония подготовила выступление солистов и оркестра казахских национальных инструментов им. К. Кумисбекова в Нур-Султане, а затем в областном центре.
Для кокшетауцев был организован концерт «Жүрегімнің түбіне терең бойла…» с участием студенческой хоровой капеллы «Жастар» КазНУИ г. Нур-Султан, солистов и оркестра казахских народных инструментов областной филармонии.
Концертная программа состояла из двух отделений. В первой части прозвучали новые произведения современных композиторов на слова Абая: цикл «Жыл мезгілдері» («Времена года») Т. Мухамеджанова, «Вариации на тему Абая» в обработке Е. Коробейникова. Во втором отделении солисты исполнили известные песни и романсы Абая «Желсіз түнде жарық ай», «Көзімнің қарасы», а также арии из оперы «Абай» А. Жубанова. В финале прозвучал отрывок «Той бастар» в исполнении хора и оркестра.

Аружан Сатыбалдинова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий