Воспитание в игноре

В горакимате состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя акима г. Кокшетау Алтынай Амреновой.
Рассмотрены неблагополучные семьи, поведение трудных подростков.
Так, жительница п. Станционный ограничена в родительских правах. Трое детей в детском доме, она злоупотребляет спиртным, не работает. За полгода ни разу не навестила их. Комиссия вынуждена была лишить ее родительских прав.
Дария М., 1983 г.р., состоит на учете в наркодиспансере как алкозависимая, не выполняет своих родительских обязательств. Привлекалась к административной ответственности, на воспитании сын-пятиклассник. Было решено ограничить Дарию на полгода в родительских правах.
Есть и такие истории, в которых дети, наоборот, огорчают своим поведением взрослых. Студент колледжа «Бурабай» вместе со знакомыми совершил грабеж и разбой. На заседании речь шла об определении его в спецшколу в г. Тараз. Но учтены характеристики о том, что он хорошо учится, занимается спортом. Комиссия решила привлечь к ответственности родителей за ненадлежащее воспитание и определить штраф, а подростка отчислить из колледжа и дать испытательный срок. При этом ему объяснили, что не стоит необдуманными поступками перечеркивать свое будущее.
Также рассмотрен случай со школьницей, у которой суицидальные наклонности и эмоциональная психическая неустойчивость. Учащийся другой школы проявляет агрессию и жестокость, поднимает руки на родных.
По каждому делу члены комиссии изучили особенности семьи, морально-психологический климат, старались максимально учитывать интересы детей, с кем или где им будет комфортнее жить. Заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Инна Адам предложила родителям из неблагополучных семей переобучиться и получить новую специальность, это поможет им быстрее трудоустроиться. Подчеркнула, что на сегодняшний день 41 горожанин уже воспользовался данной услугой.
Семья – первый воспитательный институт, важны взаимоотношения взрослых и ребенка, поскольку это определяет поведение в социуме. Однако не все родители это осознают с достаточной ответственностью и игнорируют статью закона о надлежащем воспитании своих детей, отмечают члены комиссии.

Аружан КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий