Воспитать победителя

После ряда громких побед на чемпионате мира по биатлу и триатлу акмолинские спортсмены вернулись из Испании в родной город.  «СМ» встретился с первым наставником Аяна Бейсенбаева, Темирлана Темирова и Армана Кыдыртаева, тренером высшей категории Сергеем Пихидько. Он  поделился впечатлениями от соревнований и рассказал о перспективах.

ппп1– Сколько лет Вы тренировали этих ребят?
– Тренером 18 лет. Мой учитель Юрий Соловьев – основатель школы триатлона в Кокшетау. Ребят тренировал на начальном этапе около семи лет. Последние три года с ними занимается Соловьев. В триатлоне, как в школе, идет поэтапный переход на более высокий уровень мастерства. Человеческий организм должен привыкать к постепенным нагрузкам. Поэтому я закладываю основы, а мой коллега помогает их развить.
– Сами ожидали такого успеха?
– За две недели до отъезда в Кокшетау прошел чемпионат Казахстана. Именно на нем выявились победители. Только места распределились тогда немного по-другому. Первое место завоевал Темирлан Темиров, а у Аяна была бронза. 10 акмолинских триатлонистов вошли в сборную республики. Поэтому изначально на них мы возлагали большие надежды. Кроме того, у наших спортсменов уже были победы. Например, в 2014-м Аян взял золото чемпионата Азии среди юниоров, в 2015-м – бронзу. Но предугадать что-то сложно. На Кубке мира в Чехии ребятам предстояло ехать 27 км по старинной каменной брусчатке. Наш Темирлан и еще три других спортсмена вынуждены были сойти с дистанции, так как прокололи колеса. Такие ситуации не редкость, техника хоть и проверяется много раз, но порой подводит. Психологически справиться с подобной неприятностью, когда целый год готовишься, отдаешь все время и силы тренировкам ради решающего дня, конечно, сложно. Что на чемпионате мира весь пьедестал займут наши спортсмены и три медали уедут в Казахстан – предел мечтаний. По итогам соревнований сборная, полностью состоявшая из акмолинских ребят, стала безусловным лидером.
– Биатл и триатл – это что-то новенькое в мире спорта?
– По сути, это более облегченный вид триатлона, многие называют биатл и триатл начальной ступенью обучения детей современному пятиборью. Биатл включает в себя бег и плаванье, а в триатле добавляется еще стрельба. К стрельбе мы пока не привыкли, поэтому нужно будет тренироваться. О том, что эти направления стремительно развиваются, свидетельствуют соревнования подобного масштаба. Например, на чемпионате мира в Вивейро участвовали 500 атлетов из 21 страны. Спортсменам в биатле предстояло пробежать 1 600 м, потом проплыть 200 м и снова бежать уже до финиша 1 600 м. Казахстанцы с этим с легкостью справились. Четверо первых добравшихся до финиша воспитанники нашей школы триатлона.
– Почему на чемпионате республики Аян Бейсенбаев занял третье место?
– Спортсмены – живые люди. И, как я уже говорил, во время соревнований может случиться все что угодно. На чемпионате Казахстана у Аяна во время гонки в воде свело ногу. Проколы в прямом и переносном смысле могут быть как у новичка, так и у профессионала.
– Что ожидает наших спортсменов в ближайшее время?
– Уже 3 октября отправляемся в Алматы. У ребят начнется обследование и восстановление здоровья. В Кокшетау бываем от силы месяц – полтора в год, все остальное время в разъездах либо на сборах. После Алматы начнем подготовку к чемпионату мира, который пройдет в следующем году.
– Арман, Аян и Темирлан скоро перейдут из юниоров в категорию мужчин, есть достойная смена этим ребятам?
– На чемпионате мира в Испании дебютировали Дэнис Туницкий и Ашрафа Камалова. Ребята достойно справились с поставленными задачами, став серебряными призерами в эстафете микс. Также в Хорватии на Кубке Европы среди юниоров из 72 участников, большинство из которых значительно старше, Дэнис и Ашраф выступили вполне прилично. Пришли где-то в серединке. Молодежи еще многому надо учиться, но все предпосылки стать чемпионами у них есть.

На верхнем снимке: Юрий Соловьев с Аяном, Темирланом и Арманом; на нижнем: Сергей Пихидько.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий