Воспользовались с умом

Фонд развития предпринимательства «Даму» представил новые кокшетауские предприятия,
получившие поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

В ходе пресс-тура представители республиканских и региональных СМИ посетили социальные, образовательные и промышленные объекты.
Первым стал детский сад «Мансур». Директор ТОО «Бэйби Бум» Айнур Жусупова взяла в долгосрочную аренду и отремонтировала старое здание детсада в с. Красный Яр. Собственных средств хватило лишь на закуп стройматериалов. Тогда она обратилась за кредитом в 15 млн тенге в ДБ АО «Сбербанк». Кроме того, воспользовалась господдержкой – удешевила процентную ставку до 12%, решив проблему с нехваткой залогового обеспечения за счет гарантии «Даму». На заемные средства приобретены мебель, оборудование и инвентарь, проведены строительно-монтажные работы и благоустройство. «Мансур» рассчитан на 180 детей, сегодня туда с удовольствием ходят уже 87 малышей.
Директор ТОО «Науфаль Шанырак» Галия Рахимберлина долгое время вынашивала идею открытия пансионата для пожилых. Проект поддержали фонд «Даму» и АО «Сбербанк». В итоге за счет льготного кредита (20 млн тенге) под 7% годовых в экологически чистом районе Кокшетау открылся частный дом для престарелых. Предприятие тесно сотрудничает с управлением координации занятости и социальных программ, где ведется запись желающих воспользоваться услугами центра.
Индивидуальный предприниматель Сауле Сатыбалдина благодаря кредиту в размере 39 млн тенге, полученному под 12%, приобрела здание под детский сад «Улыбка». В дошкольном учреждении действует собственная балетная студия, а летом малыши будут посещать бассейн и выращивать цветы и овощи. Пока детский сад посещают 20 ребятишек.
Мударис Абдулин в «стекольном» бизнесе уже более 10 лет. Начинал с продажи и распила стекла, зеркал. Долгое время он обдумывал идею, как модифицировать свое дело. Однако для введения нового направления собственных средств было недостаточно. Тогда предприниматель воспользовался господдер-жкой в рамках программы «ДКБ-2020». На кредитные средства приобрел плоттер. Сейчас ТОО «СтеклоЦентрКокше» с успехом занимается нанесением ультрафиолетовой печати на любые поверхности. На производстве работают 10 человек.
В завершение участники пресс-тура посетили производственный цех по изготовлению мебели. Свою продукцию ТОО «Кокше-мебель» реализует через сеть магазинов в Кокшетау, Атбасаре, Щучинске, Степногорске, Акколе и даже в СКО. Директор товарищества Амир Сактаганов признается, чтобы не отставать от конкурентов и соответствовать потребностям клиентов, предприятие нуждалось в современном и недешевом оборудовании. После участия в программе «Даму-Өндіріс» предприниматель получил финансовую поддержку под 6% годовых, решил проблему с залогом и через АО «Fortebank» привлек 40 млн тенге, на которые и приобрел необходимые станки и сырье.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий