Во избежание новой вспышки

Своевременное введение строгих ограничительных мер дало положительный эффект в борьбе с коронавирусом, так считают специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Ежедневный прирост заболевших за время локдауна в регионе снизился, а число выздоровевших увеличилось до 1 666 человек, что составляет 62% от количества инфицированных.
На данный момент стационарное лечение получают 226 пациентов, из них один в крайне тяжелом состоянии. Для сравнения: за аналогичный период прошлого месяца количество госпитализированных больных составляло 368, из них 6 крайне тяжелых.
Сегодня занятость коек в инфекционных стационарах составляет 29%, в провизорных – 56%. В связи с высвобождением коек в областном противотуберкулезном диспансере их количество сокращено с 250 до 80. Планируется закрытие Чаглинского провизорного стационара на 60 коек, провизорного стационара на 50 коек в Атбасарской многопрофильной больнице.
С апреля 2020 г. в области проведено более 80 тыс. исследований методом ПЦР, имеется необходимый запас тест-систем. Исследования на COVID-19 проводятся в лабораториях филиала национального центра экспертизы, противотуберкулезного диспансера, КДЛ «Олимп», ТОО «Invivo» и на базе Атбасарской ветеринарной лаборатории.
За соблюдением карантинных ограничений следят мониторинговые группы. Они уже провели 1 794 рейда, на 217 объектах выявлены нарушения, составлено 76 административных протоколов в отношении 14 индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Например, в Кокшетау был выявлен факт работы кальянной. На момент полицейской проверки после 23.00 в заведении находились 9 человек: администратор, сотрудники и клиенты. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, деятельность кальянных в период карантина строго запрещена. Теперь владельцу заведения грозит штраф – 230 МРП. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, штрафами в размере 30 МРП будут также наказаны кальянщик, официанты и посетители.
В зоне особого внимания полицейских и территории курортных зон Бурабайского, Зерендинского и Ерейментауского районов: места общего пользования, водоемы и пляжи, где запрещено находиться.
С начала июля ведется мониторинг цен на лекарственные средства, рейдами охвачено 295 аптек области. Факты незаконного роста стоимости медикаментов уже зафиксированы в Аккольском, Аршалынском, Буландынском районах и Кокшетау.
По информации Министерства здравоохранения, с 1 августа в Казахстане планируется возобновить оказание плановой медпомощи. В первую очередь будет восстановлена госпитализация в специализированных клиниках республиканского уровня с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19. В связи с этим будет корректироваться план финансирования оказания медицинской помощи фондом социального медстрахования.
По прогнозам фонда, в третьем квартале объемы плановой помощи могут вырасти до уровня начала года, когда с внедрением системы обязательного социального медицинского страхования были достигнуты достаточно хорошие показатели оказания услуг населению.
Так, за первый квартал т.г. специализированная медпомощь в круглосуточных стационарах была оказана 827 тыс. пациентов, это почти на 15% больше, чем в прошлом году, плановая госпитализация увеличилась на 79%. Объемы медицинской реабилитации выросли на 35%, при этом охват пациентов после инсульта возрос в 2,3 раза. В общей сложности, каждый третий пациент в первом квартале был пролечен за счет средств ОСМС.
«Мы надеемся, что система здравоохранения справится с вирусом, и фонд сможет вернуться к своим нереализованным обязательствам перед пациентами. Очень важно соблюдать карантинный режим и санитарные правила во избежание новой вспышки заболевания. Давайте беречь себя и близких», – призвал председатель правления ФСМС Болат Токежанов.
Напомним, на 29 июля в Казахстане зарегистрировано 86 192 лабораторно подтвержденных случая COVID-19. Выписаны с диагнозом «здоров» 56 638 пациентов. Летальным исходом закончились 793 случая заболевания.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий