Во избежание рисков

В рамках проекта «Создание благоприятного инвестиционного климата и повышение доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти» подписаны соглашения между крупными предприятиями региона и департаментом по противодействию коррупции.
На встречу с представителями ведомства пришли первые лица АО «Кокшетауминводы», «Тыныс», «Камаз Инжиниринг», ТОО «Новопэк», «Бижан», «Намыс» и др. Руководитель департамента Мурат Тюлеубаев подчеркнул важность мероприятия:
«Акция направлена не только на поддержку малого и среднего бизнеса, но и защиту крупных инвестпроектов. Именно от них зависит развитие экономики региона и страны в целом. Если вы столкнетесь с неправомерными действиями, созданием бюрократических барьеров или волокитой законных сроков предоставления услуг, то вы вправе обратиться в наш департамент. Мы обязательно примем меры в отношении виновных лиц. Но и с вашей стороны должно быть только честное ведение бизнеса».
Предприниматели отметили, что за годы работы не сталкивались с проявлениями коррупции, но в законодательстве есть спорные моменты.
«Наша компания относится к категории крупного бизнеса. У нас неравноправная ответственность за нарушения. Если субъектам МСБ дают время на исправление недостатков, выявленных при проверках, то на нас сразу налагают штраф – от 200 МРП и выше. Неужели эта мера является антикоррупционной?» – поинтересовался директор «Кокшетауминводы» Станислав Максимец.
Также во избежание мздоимства были утверждены сроки стажировки для получения водителями категории D – около 8-9 лет. Эту меру считает неверной директор автобусного парка Асия Шаримова.
«Если сократить водительский стаж, это помогло бы решить проблему кадров как в городе, так и по всей стране», – уверена А. Шаримова.
М. Тюлеубаев заверил, что административный кодекс претерпевает изменения и пообещал вынести на рассмотрение предложения предпринимателей. Также всемерное содействие в развитии бизнеса пообещал предпринимателям градоначальник Амангельды Смаилов.
Встреча завершилась подписанием 12 соглашений. На сегодняшний день в регионе антикоррупционным соглашением охвачены уже 23 инвестпроекта.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий