Во имя верховенства права

Билетами на ЭКСПО-2017 и почетными грамотами поощрили журналистов. 

Конкурс «Служение правосудию во имя верховенства закона» организован Акмолинским филиалом Союза судей РК совместно с областным судом. Подводя итоги сотрудничества с журналистами, председатель облсуда Нургазы Абдиканов отметил, что суды области наладили взаимодействие с более 100 представителями республиканских и местных СМИ.
В ходе пресс-конференции он рассказал, с какими показателями завершен прошедший год, о задачах на текущий.
Отмечено, что за 2016 г. окончено производством 30 867 гражданских дел, из них с вынесением решения – 16 006, с вынесением судебного приказа – 10 439, что выше на 36,5%, чем за аналогичный период 2015 г.
Активизирована работа по применению института медиации. Более чем в шесть раз увеличено количество гражданских дел, оконченных с заключением медиативного соглашения.
Судами восстановлены права 20 незаконно уволенных граждан, в пользу работников взыскана зарплата порядка 50 млн тенге. Разрешены 426 споров в сфере земельных правоотношений, рассмотрены 103 гражданских дела по выселению, 43 из которых удовлетворены.
Рассмотрены 182 дела о лишении родительских прав, по 104 исковые требования удовлетворены. В шести из 12 случаев родители восстановлены в правах. Судами области удовлетворено 62 заявления об усыновлении гражданами РК.
«За анализируемый период судами окончено производство по 14 984 делам об административных правонарушениях, что меньше на 1 196, или на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Уменьшение на 30% количества прекращенных дел свидетельствует об улучшении качества составления протоколов в результате принятых судом мер предупредительного характера (71 частное постановление) в целях недопущения нарушений норм процессуального характера со стороны уполномоченных органов», – подчеркнул председатель облсуда.
Что касается уголовных дел: их окончено 2 087 в отношении 2 364 лиц. Количество уменьшилось на 340, или 14%. Приговоры вынесены по 1 302 делам в отношении 1 483 подсудимых. Осуждены 1 436 человек: лишены свободы 348, оштрафованы 315, привлечены к общественным работам 280, ограничены в свободе 365, осуждены условно 109, на исправительные работы направлены 8.
В связи с применением Закона «Об амнистии» прекращены дела в отношении 43 лиц, пятеро освобождены от наказания.
С участием присяжных заседателей рассмотрены пять дел в отношении семи человек, в два раза увеличилось количество уголовных дел, рассмотренных с участием медиатора (133 дела).
В доход государства оплачено штрафов по коррупционным преступлениям на сумму более 30 млн тенге.
Н. Абдиканов рассказал и о самых резонансных судебных процессах, завершенных в прошлом году.
С пояснениями процессуальных новшеств согласно изменениям в законодательстве выступили председатели судебных коллегий по гражданским, административным и уголовным делам.
Председатель совета судей-ветеранов Мейрам Гибадилов, выразив журналистам благодарность за информационную поддержку и пропаганду работы судебной системы, провел для них экскурсию по музею, где по крупицам собрана история становления судебной системы. Отдельная экспозиция посвящена судьям – участникам Великой Отечественной войны, о которых к 75-летию Победы выпущена отдельная книга. Здесь же представлены спортивные достижения судейского корпуса, своеобразная доска почета с портретами лучших судей.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий