Впереди – прорывной год

В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» в Акмолинской области будет реализовано 19 проектов. Часть средств, а именно 1 млрд 800 млн тенге, пойдет на решение проблем и благоустройство Красноярского сельского округа. Благодаря республиканскому финансированию планируется полностью решить вопросы с освещением, водопроводом и ремонтом дорог.
По словам акима округа Нурлана Айсина, основополагающим событием также стала разработка генерального плана села, которая завершится в 2020 г. Генплан внесет весомый вклад в развитие всех сфер жизнедеятельности: от социальной до предпринимательской.
Говоря о проделанной работе, Нурлан Карбаевич отметил, что по всем важным для населения вопросам бывший аким г. Кокшетау, а ныне руководитель региона Ермек Маржикпаев своевременно выделял средства из городского бюджета.
Только в 2018 г. на ремонт дорог округа пошло 40 млн тенге. По ул. Целинной, Шоная, Комсомольской и Геологов отремонтировано асфальтобетонное покрытие на общей площади 11 тыс. 516 кв. метров. По запросам населения по ул. Школьной, Шакеева, Кирова, на участке от ул. Абая до ул. 50 лет Октября, по дороге к с. Кызыл Жулдыз и в мкр. «Нурлы кош» произведены работы по засыпке щебнем и грейдированию улиц.
В прошлом году из бюджета города было выделено 78 млн тенге на освещение ул. Островского, Мира, Шакеева, Сейфуллина. Там установлено 390 световых опор и проведено 7 км электропроводки. На ул. Интернациональной, СПТУ-9, Шоная установлено 24 опоры со светодиодными светильниками. На 2 млн 150 тыс. тенге заменены вышедшие из строя по ул. Наурыз, Жидек, Бейбитшилик.
Напомнил аким округа и о том, что весной 2017 г. из-за сильного наводнения между Чайкино и Красным Яром был разрушен мост. В 2018-м на строительство новой переправы из городского бюджета было выделено 25,6 млн тг.
Меняется и архитектурный облик села. В прошлом году после капремонта преобразилось пустующее здание по ул. Тәуелсіздік, 16а. Сейчас там находятся аппарат акима, центр обслуживания населения и местное отделение полиции. А еще в округе появились 2 спортивные площадки в КСШ № 1 и мкр. «Нурлы кош» и озеленение – на территории ипподрома высажено порядка 400 деревьев, в том числе яблони, березы и акации. Кроме того, на 30 млн проведен капитальный ремонт кровли ДК «Көкше».
«Что касается благоустройства. В 2018 г. в селе установлено 6 новых мусорных площадок на общую сумму 380 тыс. тенге, 9 урн и 6 дорожных знаков. Ликвидирована самовольно возникшая свалка», – подчеркнул Н. Айсин.
Вслед за округом к развитию стремится и население. Благодаря встречам со специалистами центра занятости г. Кокшетау сельчане получили кредиты в размере 148 млн 550 тыс. тг.
К примеру, индивидуальная предпринимательница С. Жоланова открыла мини-завод по производству растительного масла. В селе появились козья ферма и птицеводческое хозяйство.
Подводя итоги текущего года, Нурлан Карбаевич вспомнил, что весной по дороге в с. Кызыл Жулдыз из-за разлива талых вод пострадал мост. Тогда при поддержке акима города Амангельды Смаилова и коммунальных служб его удалось восстановить.
В августе по программе развития регионов на площади 1 800 кв. метров была отремонтирована дорога по ул. Сейфуллина, а по ул. Болашак, Бейбитшилик, Наурыз и Абылай хана проведены работы по засыпке щебнем и грейдированию. Из городского бюджета на ремонт ул. Ибраева, Майской и Юбилейной израсходован 21 млн тг. По маршруту автобусного движения была отремонтирована дорога в мкр. «Нурлы кош» (25 млн).
Весь год шла работа по благоустройству: заменено 384 фонаря, установлено 6 новых мусорных площадок, автобусный павильон. На территории села по ул. Абая, Школьной, Валиханова, Достык, Целинной произведено кронирование и обрезка 487 деревьев.
По поручению акима области Ермека Маржикпаева в округе прошли экологические акции «Бірге – таза Қазақстан», в которых приняло участие около 2 тыс. сельчан и 27 единиц спецтехники. Если продолжать тему борьбы с мусором, то рядом с полигоном твердых бытовых отходов были ликвидированы самовольно образовавшиеся свалки в объеме 1 080 кубов.
Остановился Н. Айсин и на перспективах округа. Между ул. Бейбитшилик и мкр. «Нурлы кош» планируется построить детский сад на 280 мест, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Также выделено 30 млн тенге на ПСД для подключения к центральной канализации многоэтажных домов. В плане развития агробизнеса хорошим подспорьем для местного бюджета станет открытие откормочной площадки ТОО «Биборд» на 5 тыс. голов. Сумма проекта – 380 млн тенге. Как заверяет аким округа, все организационные моменты будут улажены к осени следующего года.
Принимая во внимание объем выделенных средств и официальные планы, есть надежда, что 2020-й станет для Красного Яра и его жителей поистине прорывным в плане улучшения качества жизни.
Подготовил
Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий