Врач и хирург от бога

В 2019 г. в городском архиве г. Кокшетау создан фонд документов личного происхождения Серика Кабдушевича Какенова – отличника здравоохранения СССР и РК, кандидата медицинских наук, общественного деятеля, Почетного гражданина г. Кокшетау и района им. Биржана сал.
Долгожданный сын в семье фронтовика Кабдоша Какенова родился дома 10 июня 1953 г., роды принимала соседка. Когда малыша привезли в больницу, врачи сказали: «Не жилец он». Увезли домой, выхаживали, молились. Как-то мать вышла с сыном на улицу, он был синий от кашля, коклюш гасил слабую жизнь, проезжавший мимо мулла посоветовал сварить ему голубя. Степенный отец семейства даже не заметил, как оказался на крыше и поймал птицу, с того дня маленький Серик пошел на поправку.
В школьные годы Серик учился хорошо, был комсомольцем и активистом, с шестого класса в летний период каникул работал на стройке, старателем, помогал родителям в кинобудке. Успевал заниматься спортом, мечтал поступить в военное училище, но мама настояла на своем: только врачом.
В 1971 г. выпускник Степнякской средней школы поехал поступать в Карагандинский медицинский институт, мама ему дала 10 рублей на все про все с напутствием: «Если не поступишь, пойдешь в армию». Поступил, но опять через трудности, сдал два экзамена на пятерки, а на третьем его перепутали с однофамильцем и поставили «неуд». В толпе абитуриентов на его счастье оказался корреспондент газеты «Комсомольская правда» Владимир Ким. Он заинтересовался историей парнишки, повел к ректору. С. Какенов пересдавал экзамен повторно теперь перед ректором и журналистом. Сдал. С тех пор Серик Кабдушевич сохранил уважение к профессии журналиста. Познакомившись с семьей Кима, долго поддерживал дружеские отношения.
Для себя молодой студент выбрал лечебный факультет, не боялся операций и занятий в морге, одновременно подрабатывал медбратом по ночам, пробовал практиковать. По окончании мединститута интернатуру прошел на базе Кокшетауской областной больницы по специальности «хирургия».
Трудовую деятельность начал врачом-хирургом, через несколько лет был назначен главным врачом Енбекшильдерской районной больницы. За двадцать два года работы было проведено много операций, спасено немало жизней. Однажды, после пятичасовой операции, отказала спина и ему пришлось лечиться в своей же больнице.
Много лет проработав заместителем руководителя управления здравоохранения Акмолинской области, в 2005 г. С. Какенов назначается главным врачом Кокшетауской городской больницы. Являясь опытным руководителем, сумел сплотить хороший коллектив, правильно и качественно организовать его работу. И как результат – в 2011 г. Серик Кабдушевич удостоен звания лучшего менеджера организации здравоохранения в Республике Казахстан, сделав из обычной больницы учреждение нового формата, комфортное и для пациентов, и для медицинского персонала. Участвуя в пилотном проекте внедрения программного комплекса ЕИСЗ, в апреле 2011 г. больница признана победителем в номинации «Лучшая организация, предприятие» в Казахстане. В том же году больница стала учебной базой для проведения практических мероприятий с медицинскими предприятиями на праве хозяйственного ведения городского и областного уровня для девяти областей страны.
Особое внимание главный врач уделял подготовке молодых специалистов, делился своими знаниями и опытом, выступал с лекциями, докладами на съездах, конференциях, семинарах, совещаниях работников здравоохранения. Кандидат медицинских наук, соавтор многих пособий по медицинской тематике, он все время учился, о чем свидетельствуют многочисленные сертификаты и свидетельства о повышении квалификации.
Серик Какенов – обладатель множества различных наград, среди них – «Отличник здравоохранения СССР», орден Гиппократа РФ, в 2010 г. удостоен звания Почетного гражданина города Кокшетау, в 2018 г. – Почетного гражданина района им. Биржана сал. За активное участие в жизни города и области неоднократно награждался грамотами областного управления здравоохранения и обкома профсоюза работников здравоохранения. Избирался депутатом районного совета, Акмолинского областного и городского маслихатов.
В настоящее время Серик Кабдушевич возглавляет общественное объединение «Локальный профессиональный союз «Seniм» работников здравоохранения по Акмолинской области». Профсоюз не на словах, а на деле помогает малообеспеченным и многодетным семьям своих сотрудников, оплачивая на 50% путевки в детские оздоровительные лагеря, бесплатно оказывая юридическую помощь и консультации по различным правовым вопросам. Организация принимает участие в различных конкурсах, молодежных форумах, проводит праздничные мероприятия.
Пользуясь случаем, коллектив государственного архива г. Кокшетау поздравляет медиков региона с предстоящим профессиональным праздником – Днем медицинского работника.

Куляш ХАСЕНОВА,
зам. директора государственного архива
г. Кокшетау.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий