Вредители и сорняки не пройдут

В Кокшетауской городской территориальной инспекции подвели итоги работы за 2020 г.
По словам руководителя Бекежана Курмангожина, ведомство является подразделением Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК. В штате 5 человек, в том числе 4 инспектора, у которых серьезный объем работы.
«Мы осуществляем контрольно-надзорные функции в части защиты и карантина растений, регулирования зернового рынка, растениеводства. По сути, обследуем всю продукцию растительного происхождения, в том числе сельскохозяйственную, на наличие или отсутствие карантинных объектов при экспорте, импорте, ввозе или вывозе за пределы области. Карантин растений является составной частью системы обеспечения национальной безопасности», – подчеркивает Б. Курмангожин.
Руководитель инспекции пояснил, что при ввозе товаров из сопредельных областей или других стран есть риск проникновения в наш регион опасных вредителей и сорных растений. Поэтому инспекторы, например, контролируют овощные рынки, где реализуется продукция с юга Казахстана и соседних государств.
«Первичный контроль осуществляется на таможенной границе республики. После него предприниматель должен уведомить инспекцию, что продукция прибудет в Кокшетау. Это вписано в правила по охране территории Казахстана от карантинных объектов и чужеродных видов, регламентировано комиссией ЕАЭС. Вторичный контроль проводится в местах доставки нашими специалистами. Инспектор выезжает на досмотр, отбирает образцы в лабораторию, при этом для снижения корруционных рисков пользуется видеофиксаторами. Если экспертиза показывает, что продукция чистая, мы даем добро на реализацию», – отмечает Б. Курмангожин.
Лаборатория проводит экспертизу продукции на наличие или отсутствие карантинных объектов. По Казахстану таких объектов 14, из них 9 вредителей, одна болезнь и 4 сорных растения. По Акмолинской области зарегистрировано 3 карантинных объекта: сорные растения – горчак ползучий, розовый, повилика полевая и вредитель лесов – непарный шелкопряд.
При этом у инспекции в арсенале не только надзорные функции. Если предприниматель нарушает, то получает штраф от 20 до 100 МРП. К нарушениям относятся ввоз продукции, несоответствующей фитосанитарным требованиям РК, ввоз без сертификата другой страны, непредоставление продукции для вторичного карантинного досмотра, реализация зараженной продукции. Уничтожение или фумигация в таком случае проводится за счет владельца груза.
По словам руководителя, за 2020 г. при внутригосударственных перевозках из Кокшетау отправлено более 72 тыс. тонн продукции в другие области страны. В таком случае городская инспекция выдает карантинный сертификат, а на экспорт – фитосанитарный. В 2020 г. из областного центра в другие страны отгружено 362 тыс. тонн продукции. География поставок широкая: Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Турция, Китай, Кыргызстан, Италия, Нидерланды, Эстония.
«В Китай в основном идет лен, в Иран – ячмень, в Россию – масличные культуры, пшеница. В другие области Казахстана отгружаются мука, овощи, пшеница, отруби, семена льна, зерноотходы», – комментирует Бекежан Елкенович.
Инспекция оказывает 4 вида государственных услуг: выдача карантинного сертификата на перемещение подкарантинной продукции на территории РК, фитосанитарного сертификата – на вывоз продукции за пределы страны, согласование ввоза карантинных объектов в научно-исследовательских целях, присвоение учетного номера объектам, осуществляющим переработку зерна по технологиям, обеспечивающим лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности, и обеззараживание и маркировку древесного упаковочного материала.
«Наиболее востребованы первые две услуги. За прошлый год их оказано свыше 7 тысяч: выдано 6 628 фитосанитарных и 1 061 карантинный сертификат. Услуги оказываются бесплатно через единую автоматизированную систему управления. Для удобства услугополучателей с прошлого года сокращены сроки их оказания: выдача фитосанитарного сертификата – с 5 до 3 дней, карантинного – с 3 до 1 дня. Для снижения коррупционных рисков все заявки подаются через портал «электронного правительства» для минимизации контактов. Карантинный сертификат выдается в электронном формате, а фитосанитарный пока в бумажном. Кроме того, в инспекции есть уголок самообслуживания, где установлен компьютер с доступом к egov.kz», – поделился Б. Курмангожин.
Работа городской инспекции положительно оценивается не только гражданами, но и отмечена вышестоящим руководством в виде поощрений, грамот и благодарственных писем сотрудникам. В рейтинге ведомство находится в первой пятерке по объему работы и оказанию госуслуг.
Большое внимание в инспекции уделяют профилактике коррупции. Сотрудники ежедневно проходят специальный инструктаж об исключении коррупционных нарушений. Регулярно участвуют в тематических семинарах, круглых столах и акциях в рамках проекта «Adaldyq alańy», находятся на постоянной связи с уполномоченным по этике. Есть в ведомстве и телефон доверия: 25-78-03.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий