Время благих дел

В этом году Курбан айт наступает 31 июля. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в проведение священного мусульманского праздника. В связи с распространением инфекции сохраняется ограничение на проведение массовых мероприятий. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал главный имам области Куаныш Сабит.
Курбан айт – значимый мусульманский праздник, день окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после Ораза айта, в 10-й день месяца Зульхиджа в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося в исламе пророком. В этот день верующие молятся, ходят на кладбище и приносят жертву Аллаху. Жертвоприношение в Курбан айт для состоятельных людей является ваджибом (обязанностью), чтобы очиститься от грехов, поблагодарить Всевышнего за многочисленные блага и помочь нуждающимся.
Правда, в этом году из-за угрозы распространения коронавируса верующим мусульманам рекомендуется провести праздник дома и не подвергать здоровье и жизнь близких риску.
«Жертвоприношение можно будет провести только онлайн. Для этого запущен сайт Qurban2020.muftyat.kz и разработаны правила. Организован штаб по приему заявок от акмолинцев, определено место для забоя скота. Во время Курбан айта будет работать специальная бригада, в нее войдут видео-оператор, имам, статистик и мясник.
Желающие принести жертвоприношение подают онлайн-заявку и выбирают животное, указывают регион и свои данные, номер телефона. Барана может купить один человек, а семеро – сложиться на крупный рогатый скот и вместе провести обряд. По Акмолинской области духовенством установлены цены: баран – 60 тыс. тенге, барашек – 45 тыс., корова – 450 тыс. тенге. Оплатить можно на сайте с помощью приложения Каспий банка. После этого участникам обряда вышлют видео, где будет показано, как зарезали выбранный ими скот.
Волонтеры и члены ОФ «Зекет» при мечети развезут мясо нуждающимся и многодетным семьям, одиноким пожилым, семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. Туша будет полностью поделена между людьми из уязвимых слоев населения», – подчеркнул К. Сабит.
К слову, для нуждающихся в помощи на сайте есть функция «Подать заявку на получение жертвенного мяса», для этого необходимо загрузить подтверждающие документы.
В ходе брифинга имам подчеркнул, что в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией 31 июля праздничная молитва «Айт намаз» в мечетях региона проводиться не будет. В целях обеспечения безопасности и недопущения массового сбора людей традиционные места для забоя скота (рынки, крестьянские хозяйства) будут закрыты.
Представитель духовенства попросил акмолинцев оказать содействие и соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической предосторожности.
Поздравляя акмолинцев с праздником, Куаныш Сабит пожелал, чтобы их светлые помыслы и деяния были направлены на благо общества, созидание и процветание государства.
«Пусть будут приняты наши молитвы и благие дела! Пусть благословенный праздник Курбан айт принесет нам спокойствие и умиротворение, здоровье и уют в семьи, наш народ пребудет во здравии и благополучии. Будьте добрыми, щедрыми и не забывайте традиций», – отметил главный имам.

Подготовила
Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий