Время выбрало Вас…

В ауле Найзатомар Кызылтуского района Кокшетауской области 9 октября 1957 г. родился Касымжан Ташметов. Его родители Калижан и Кулжиян воспитывали десять детей.
В 1965 г. Касымжан был принят в Коминтернскую восьмилетнюю казахскую школу, продолжил учебу в Майской СШ, увлекался рисованием, рос целеустремленным. Будучи девятиклассником поступил на заочные подготовительные курсы факультета изобразительных искусств Московского университета народных искусств и окончил их.
Как и многие мальчишки, увлекался спортом – вольной борьбой, қазақша күрес, выполнил норматив 2-го разряда по борьбе. В 1975 г. поступил в Карагандинский государственный мединститут.
По окончании института вместе с дипломом санитарного врача ему был вручен диплом тренера и судьи по классической борьбе. «Все это благодаря нашему тренеру Анатолию Ивановичу Такунцеву», – с благодарностью вспоминает Касымжан Калижанович.
Из воспоминаний юбиляра: «После института по направлению прибыл в Ленинградский район на должность санитарного врача-стажера. В те годы санитарно-эпидемиологическую службу области возглавлял Иван Арсентьевич Погорелый. А меня на работу принимал исполняющий обязанности главного врача Анатолий Александрович Белоног.
Нашим первым главным врачом в санэпидслужбе был Виктор Николаевич Цыплаков – грамотный, эрудированный, Человек с большой буквы. Главным врачом райбольницы был Олжабай Кубеевич Байгожин. Нас встретил и принял небольшой дружный коллектив.
В 1984 г. направили в Ленинский район. Приказом главного врача областной СЭС Владимира Туринцева был назначен главным государственным санитарным врачом Ленинского района. Главврачом райбольницы работал Серик Акпенович Аяганов. В 1988 г., в связи с изменением в административно-территориальном устройстве Ленинского и Ленинградского районов, был переведен главврачом Ленинградской СЭС. В этих двух районах у нас была слаженная, дружная и сильная команда. Я благодарен судьбе за то, что мне была предоставлена возможность работать рядом с моими старшими коллегами».
Особое место в трудовой биографии Касымжана Калижановича занимают Анатолий Белоног, Серик Ибраев, Кенжебек Шайсултанов, Болат Жанадилов, Альберт Отепов, которые доверили возглавить коллективы в районах, затем работать на областном уровне и в последующем руководить службой области. В 1994 г. приказом главного врача облСЭС Анатолия Белонога Касымжан Калижанович был назначен его заместителем по эпидемиологическим вопросам. В последующем – главным врачом городской и дважды Акмолинской областной СЭС.
В годы работы в Акмолинской СЭС Касымжан Калижанович окончил аспирантуру, Высшую юридическую школу, защитил ученую степень кандидата медицинских наук. Работал советником акима области, затем был переведен начальником управления Медицинского центра Управления делами Президента РК. Это новая ступень, большая школа для руководителя.
Юбиляр вспоминает: «Приступив к работе в медцентре, мне показалось, что я только начинаю трудовую деятельность. Благодаря моим наставникам – Анатолию Дерновому, Серику Ибраеву я многому научился. Серик Ескендирович очень строго, принципиально, но с корректностью руководителя-ученого мог направить и подсказать. Благодаря им мне удалось продолжить научную тему и в 2007 г. защитить докторскую диссертацию».
В Астане Ташметову были предоставлены хорошие условия – жилье, работа, служебная машина, но все равно хотелось в родной Кокшетау. И в 2008 г. он вернулся главным врачом облтубдиспансера. Затем, по предложению министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, возглавил санэпидслужбу области. В 2011 г. было предложено перейти на должность начальника управления здравоохранения области, где проработал до 2015 г.
«Эти годы, конечно, сложные, но интересные. Были неудачи, критика, недовольство, но были и успехи: открытие и оснащение новых поликлиник, санатория, Мариновской противотуберкулезной больницы, реабилитационного отделения для онкобольных, отделения сестринского ухода в с. Красный Яр, создание новой модели лекарственного обеспечения. Мы открыли заложенную в 2001 г. аллею медработников в дань уважения к нашим коллегам. Такие же аллеи были заложены в г. Державинске и других районах, открыты спортивные залы для реабилитации больных, детско-подростковое отделение тубсанатория», – говорит К. Ташметов.
Касымжан Калижанович по результатам конкурсного отбора прошел стажировку по программе «Болашак» в Южной Корее и учебу в России, Таджикистане, Латвии. Нашему юбиляру удается сочетать практическую работу с наукой, он – профессор, опубликовал более 120 научных трудов, 4 монографии и 2 книги. К своему юбилею издал книгу «Здоровье, факторы и наша миссия».
Много сделал Касымжан Калижанович для противотуберкулезной службы области, которую вновь возглавил в 2015 г. При его активном и непосредственном участии впервые в республике проведены реструктуризация и оптимизация противотуберкулезных коек, направленные на разделение потоков больных в зависимости от эпидемиологического статуса. Открыты специальные санатории для детей и подростков, отделения медико-социальной реабилитации для переболевших туберкулезом.
Касымжан Калижанович работает над улучшением условий пребывания пациентов в стационаре – модернизированы палаты и бытовые помещения в соответствии с современными требованиями, внедрена кумысотерапия, организованы детские площадки, игровые помещения, создаются условия для досугового развития детей, длительно находящихся на стационарном лечении. Учитывая опасность и вредность условий труда, он постоянно совершенствует меры инфекционного контроля, создавая максимально безопасные и комфортные рабочие места для персонала. Активно развивает межведомственное сотрудничество с госструктурами и неправительственными организациями.
На опыте противотуберкулезной службы Акмолинской области под его руководством изданы «Методические рекомендации по организации борьбы с туберкулезом в современных условиях».
Касымжан Калижанович – основоположник музея фтизиатрии региона, открытого в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан, а также инициатор выпуска книги воспоминаний «Мәңгіліқ іздер» о выдающемся организаторе здравоохранения, профессоре, заслуженном враче-фтизиатре Коныратбеке Курманбаеве, чье имя носит Акмолинский облтубдиспансер.
Его труд достойно оценен. Награжден юбилейными орденами «Гордость экономики», медалями «За профессиональные заслуги», нагрудными знаками «Денсаүлық сақтау ісінің үздігі», «Отличник профсоюза Республики Казахстан», «Алтын дәрігер».
Буквально на днях в противотуберкулезном диспансере был проведен День пожилых. Касымжан Калижанович поблагодарил всех пенсионеров, вручил подарки. Наша ветеранская организация всегда находит поддержку у главного врача. Он внимателен к нуждам пенсионеров, кому-то направляет специалистов по сантехническим и плотническим работам, кого-то на санаторно-курортное лечение…
С супругой Мейрам-гуль Жанабергеновной вырастил троих сыновей, растут четверо внуков. И самое любимое занятие в настоящее время – воспитание внука Динмухамеда.
Касымжан Калижанович живет ярко, красиво, даря людям все светлое, доброе и бесконечно важное.

От имени ветеранской организации областного противотуберкулезного диспансера поздравляю Касымжана Калижановича с 60-летием, желаю крепкого здоровья, новых творческих успехов и большого личного счастья.
Многоуважаемый Касымжан Калижанович, покоряйте новые вершины и преодолевайте все жизненные преграды!

 

Лидия ВИКТОРОВА,
председатель первичной
ветеранской организации АОПТД.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий