Время милосердия и щедрости

Мусульмане отметили священный праздник Курбан айт.
За время празднования, по инициативе руководства мечети им. Науана Хазрета, было роздано 13 тонн мяса. Для забоя скота использовалась площадка мясокомбината «Бижан». Мясо раздали 1 600 малоимущим и многодетным семьям. Об этом сообщил главный имам области Куаныш Сабит.
Из-за пандемии верующие не совершали коллективные праздничные молитвы (айт намаз). Также был наложен запрет на посещение мест, отведенных для забоя скота. Имам, поздравляя акмолинцев с духовным праздником, подчеркнул, что нужно с пониманием отнестись к требованиям карантина и соблюдать санитарные нормы, беречь свое здоровье.
Духовенство предоставило возможность акмолинцам сделать жертвоприношение через сайт www.qurban2021.kz. На портале можно было выбрать жертвенный скот и оплатить все онлайн. Мясо после забоя раздавали нуждающимся, а на телефон отправляли соответствующие фото-, видеоотчеты. На этом же сайте нуждающиеся могли подать заявку на получение мяса.
История священного праздника связана с пророком Ибрахимом. Однажды во сне к нему пришел ангел, заявивший, что, по воле Аллаха, он должен принести в жертву собственного сына. Таким образом Всевышний испытывал веру пророка. И когда тот был готов исполнить наказ, в награду за пройденное испытание получил барана, которого и принес в жертву вместо сына. С тех пор мусульмане всего мира празднуют это событие, принося в жертву домашний скот.
Мясо животного можно использовать для своих нужд, разделить со своей семьей, друзьями, однако одну треть мяса следует отдать нуждающимся. В эти дни верующие просят друг у друга прощения, отпускают обиды и читают молитвы.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий