Время определить перспективы

Представительные органы местного самоуправления появились в Казахстане 25 лет назад. Тогда, в марте 1994 г., состоялись первые выборы депутатов маслихата. Событие, имеющее социально-политическое значение, стало решающим для развития демократии в независимом государстве.
За четверть века маслихат г. Кокшетау, в состав которого вошли народные избранники, работающие в различных сферах, внес огромный вклад в реализацию задач по улучшению качества жизни горожан.
25-летие маслихатов – это время, когда мы вспоминаем прошлое, осмысливаем накопленный опыт, ответственная пора, чтобы выработать масштабные планы и определить перспективы социального развития, осуществить озвученные Президентом инициативы.
Когда были образованы маслихаты, в Казахстане только зарождалась новая государственность и создавалась система госорганов, но именно с того времени их значение, как важного звена местного управления и самоуправления, начало усиливаться.
На заре Независимости, в период перехода к рыночной экономике, перед депутатами первого созыва (1994–1999 гг.) стояли остросоциальные вопросы по защите уязвимых слоев населения, инвалидов, детей-сирот, пенсионеров и ветеранов. Народные избранники второго созыва (1999–2003 гг.) боролись с безработицей и занимались социальной поддержкой малоимущих граждан.
Перед депутатами, работавшими с 2003 по 2007 гг., стояли вопросы системного характера, такие как дальнейшее развитие экономики города, формирование бюджетных поступлений. Народные избранники четвертого созыва (2007–2012 гг.) принимали активное участие в реализации стратегических программ развития государства и региона, в контроле над ходом их исполнения. Депутаты пятого созыва (2012–2016 гг.) занимались вопросами комплексного развития территорий – от водоснабжения и газификации до строительства дорог и жилья, заботились о доходной и расходной частях бюджета при решении приоритетных задач.
За все время деятельности гормаслихата в его работе приняли участие 78 депутатов, многие из них сейчас на заслуженным отдыхе, другие продолжают трудиться в своих профессиональных сферах. Но, безусловно, вклад каждого в развитие региона неоценим и значим.
С момента формирования маслихаты прошли сложный путь, но сейчас есть все основания говорить, что они стали одной из серьезных составляющих гражданского общества республики и важным звеном, скрепляющим воедино интересы населения и потребности развития страны. Маслихаты на местах, реализуя госпрограммы, всегда трудятся в тесном сотрудничестве с исполнительной властью, правоохранительными органами, общественными организациями.
Сейчас в Кокшетау действует уже шестой созыв представительных органов. В работе народных избранников сохраняется преемственность. Они так же, как и предшественники, вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие города. Среди них есть представители коммунальной сферы, предпринимательства, образования, здравоохранения…
Нельзя не отметить заслуги депутатов Жумабая Амиржанова, Владимира Шиманского и Галымжана Копишева в развитии строительной отрасли, Мади Елюбаева и Мурата Тукеева в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, Сергея Зиборова – в медицине, Асии Шаримовой и Рустема Калишева – в сфере пассажирских перевозок. Значителен вклад в общее дело и начальника тепловых сетей Руслана Макишева, генерального директора АО «Кокшетауминводы» Станислава Максимца, представителей внушительной армии горожан – работников железной дороги Аргына Аузарова и Розы Арыстанкызы, профсоюзного лидера и депутата трех созывов Боранбая Бегалина, опытного педагога и партийца Зауреш Нурумовой.
Важным направлением деятельности депутатов является и работа в составе постоянных комиссий. Они имеют достаточный профессиональный, общественный и жизненный опыт, чтобы рассматривать на заседаниях вопросы, близкие к роду их деятельности. Благодаря такой эффективной работе в течение года к нам поступает масса писем со словами благодарности от администрации школ и избирателей города за оказанную помощь в решении первостепенных проблем. И это самый лучший показатель качества нашей работы.

Жанат АБИШЕВ,
секретарь Кокшетауского городского маслихата.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий