Время определять статус

Нюансы обязательного социального медстрахования обсудили на брифинге в РСК.

С основными целями и задачами системы ознакомила директор ОЦ ФЗОЖ Айгуль Абдуалиева, заострив внимание на этапах внедрения ОСМС и категориях социально уязвимых слоев населения, взносы за которые будет вносить государство.
Предысторию нововведения поведал руководитель департамента Комитета оплаты медицинских услуг по Акмолинской области Фазыл Копобаев.
«Страхование внедряется не на пустом месте, это итог многолетней работы, – отметил Ф. Копобаев. – Его основы заложены в период действия Программы реформирования здравоохранения на 2005–2010 гг. Тогда же были определены основы управления качеством медуслуг, элементы аккредитации медорганизаций, введена Единая национальная система здравоохранения. Логическим продолжением стала госпрограмма «Саламатты Қазақстан» (2011–2015 гг.). Чтобы определить истинную стоимость каждого пролеченного случая, изменили схему финансирования. Сначала стационарного звена, а затем, в 2014-м, амбулаторно-поликлинического. Нынешний год – решающий. Проведена консолидация бюджета, создан единый плательщик, коим с 2018 г. будет Фонд ОСМС. В век глобализации мы не можем находиться в стороне от достижений в медицине, поэтому для дальнейшего функционирования сложившейся системы и освоения высоких технологий необходимы дополнительные вложения…»
На начальном этапе государство берет на себя львиную долю затрат. Для более гладкого перехода к ОСМС оставляет за собой обязанность гарантировать бесплатный объем медпомощи. Кроме того, изменения не коснутся экстренной, скорой помощи, профилактических прививок, социально значимых и опасных для окружающих заболеваний (сахарный диабет, онкология, психиатрия, туберкулез…). Вместе с тем плановую медпомощь незастрахованные получать не смогут, поэтому в интересах каждого казахстанца определить свой статус – понять, к какой категории граждан относится, кто будет оплачивать страховку: государство, работодатель или он сам. С этой целью с 5 апреля по 30 июня т.г. проводится кампания прикрепления населения к поликлиникам.
При выборе медучреждения необходимо представить удостоверение личности и заявление на имя главврача либо подать запрос через портал «электронного правительства». Прикрепиться можно только к одному лечебному учреждению, открепление от предыдущего производится автоматически.
Среди категорий плательщиков наибольшее количество вопросов вызывают самозанятые, непродуктивно самозанятые и те, кто занимается домашним хозяйством.
По данным А. Абдуалиевой, зарегистрированные в налоговых органах ИП, КХ, частные нотариусы, судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, а также физлица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, с 1 июля 2017 г. будут платить взносы самостоятельно. Ежемесячно 5% от двукратного размера минимальной зарплаты (2 446 тг).
Занятым в неформальном секторе экономики (частный извоз, строительный бизнес, услуги, торговля и т.п.) необходимо оформиться как ИП. Если доход составляет менее 12 МЗП в год, то такие граждане уплачивают взнос как непродуктивные самозанятые – 5% от МЗП с 2018 г. (1 414 тг) через коммерческие банки либо отделения «Казпочты». Причем платежи можно вносить за 2–3 месяца вперед. Внедрение страховых полюсов не планируется, для определения статуса застрахованного достаточно сообщить ИИН. До 2020 г. услуги поликлиник будут предоставляться бесплатно, за счет средств государства, кроме плановой стационарной помощи. Домохозяйкам также следует самостоятельно оплачивать страхование в вышеназванном размере. Безработным необходимо встать на учет, обратившись в центр занятости, ЦОН или в акимат по месту проживания. Им будет предложено трудоустройство различными формами занятости.
Позаботиться о социальном статусе нужно и тем, кто работает без договора. Либо добиваться официального трудоустройства, либо платить самим. По мнению Ф. Копобаева, внедрение страховой медицины поможет в решении вопроса теневой экономики. Ныне налоговым органам даются полномочия выявлять неформально трудящихся граждан, усиливается роль Комитета госдоходов и налоговой инспекции.
Как подчеркнул спикер, сумма отчислений не влияет на качество лечения. Казахстанцы будут иметь равный доступ к пакету медуслуг вне зависимости от размера зарплаты, будь то 50 тыс. тг или 500. К тому же, медстрахование не носит накопительного характера. Деньги сразу же обезличиваются и не возвращаются плательщику, если он не обращается за медпомощью. Не предусмотрено и какое-либо премирование. Действует принцип солидарности: здоровые платят за больных, т.е. средства в любом случае уйдут на лечение того или иного гражданина. Неболеющие в какой-то мере будут играть роль благотворителей. В будущем, когда ОСМС станет устойчивым, возможно, введут некую поощрительную систему, но пока об этом говорить рано.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий