Время удалять камни

Акмолинцы с почечнокаменной болезнью смогут лечить недуг не выезжая за пределы области.
По данным региональной службы коммуникаций, с начала 2017 г. в облбольнице № 2 успешно внедрен новый вид высокотехнологичной медицинской услуги – перкутанная нефролитотрипсия. Это один из наиболее эффективных и безопасных малоинвазивных методов. Удаление крупных и коралловидных камней из почек происходит посредством трубки, введенной в чашечно-лоханочную систему через небольшое отверстие в пояснице и не требует открытого разреза. Длится операция от 40 минут до двух часов в зависимости от размера камня.
«На сегодня прооперированы два пациента, – отмечает главврач больницы Тимур Муратов. – Операции прошли успешно, пациенты выписаны на пятые сутки, чувствуют себя хорошо. По сравнению с возможностями отечественной медицины прошлых лет, когда при почечнокаменной болезни удаляли почку, сейчас у больных появился реальный шанс сохранить орган».
К слову, высокоспециализированные операции стали доступными благодаря приобретению управлением здравоохранения современного оборудования на сумму свыше 60 млн тг. Стоимость одного хирургического вмешательства обходится государству в 220 тыс. тг, проводится оно в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий