Время утепляться

По поручению акима города Ермека Маржикпаева в Кокшетау прошли точечные рейды по проверке теплового режима. Забегая вперед, отметим: жалобы на низкую температуру в квартирах не подтвердились.
Учитывая многочисленные обращения граждан, в том числе через социальные сети, в состав выездной комиссии, помимо сотрудников коммунальных служб и аппарата акима, вошли депутаты и журналисты. Вооружившись спецаппаратурой (измерители температуры, тепловизоры), участники разделились на две группы и обследовали подвалы, 17 квартир и 3 коммерческих помещения. Среди проверенных объектов – общежития и жилые дома как в центре города, так и на окраине. Например, по ул. Горького, 6, 23, 23а и в мкр. «Васильковский», 21 и 35.
Рейд показал: тепловой фон в квартирах варьируется от +21 до +27 градусов и это при официально утвержденной санитарной норме в +20. По словам работников «Кокшетау Жылу», зачастую жалобы на низкую температуру, особенно в соцсетях, оборачиваются дезинформацией, оставленной с фальшивых страничек. При этом реакция на ложные вызовы отнимает у коммунальщиков много времени, отвлекая от основной работы.
Одной из причин нестабильного тепла в домах руководитель городской жилищной инспекции Жасыузак Есиркепов назвал погодные условия. Зима пришла рано и сразу отметилась резкими перепадами температуры. В итоге тепловые сети не успевают отрегулировать гидравлику.
«Это в частном доме легко. Похолодало, подкинул угля, и в течение часа стало теплее. Городской котельной же необходимо 3–4 дня, чтобы сменить тепловой режим, опираясь на температурный график», – отметил Ж. Есиркепов.
Серьезные сбои провоцируют также нарушения проектной схемы, когда горожане самовольно устанавливают в квартирах дополнительные трубы, перекрывают стояк, занижая диаметр трубопровода, используют запрещенные материалы.
«Это самым негативным образом сказывается на теплоснабжении, страдают соседи и с нижних, и верхних этажей», – сетует начальник службы оперативного управления «Кокшетау Жылу» Валерий Менгулов.
К сожалению, по закону ни коммунальное предприятие, ни жилищная инспекция не могут оштрафовать нарушителей. Последняя, правда, в силах инициировать судебное разбирательство. Кроме того, в суд за вмешательство в теплосистему дома могут подать соседи нерадивого жильца или КСК. Принимая во внимание, что незаконные врезки вентилей приобретают в городе все более массовый характер, создать судебный прецедент крайне необходимо!
Выяснилось также, что во многих домах, особенно общежитиях, дал трещину еще один аспект теплосбережения. Окна в подъездах, если и застеклены, то не должным образом. Кое-где не утеплена кровля, огромные щели в дверях, ведущих на общие балконы. Иногда, прежде чем обвинять кого-то в бездействии, некоторым гражданам необходимо сделать хоть что-то самим для собственного комфорта.
Проверки теплового режима в областном центре будут продолжаться в течение всего отопительного сезона, как в теплую, так и морозную погоду.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий