Всегда в боевой готовности

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил воссоздать Министерство по чрезвычайным ситуациям. Своим мнением об изменениях поделился начальник ДЧС области Алексей Советов.

«Послание Главы государства стало уверенным ответом на вызовы 2020 года. Документ носит конкретный и целенаправленный характер, способствующий дальнейшему развитию страны. В каждом слове ощущается твердая уверенность Президента в правильности выбранного пути, четко разъяснены основные задачи, которые предстоит решить нам всем.
Касым-Жомарт Токаев озвучил семь основных направлений нового экономического курса. Отметил все жизненно важные отрасли развития государства, сказал об открытости, доступности, заботе о благополучии народа. Сегодня мы стали свидетелями глобального развития экономики, культуры, образования, промышленности нашей республики. Хорошей новостью стало решение воссоздать Министерство по чрезвычайным ситуациям. Это позволит эффективно бороться с природными и техногенными катастрофами, своевременно предупреждать ЧС и добросовестно справляться с поставленными задачами», – подчеркнул А. Советов.
Сегодня на департамент по чрезвычайным ситуациям возложена работа по проведению аварийно-спасательных работ и действия по поиску и спасению людей, материальных и культурных ценностей, оказанию экстренной медицинской и психологической помощи населению, находящемуся в зоне чрезвычайных ситуаций, защите окружающей среды. Ведомство отвечает за предупреждение ЧС, возникших в результате аварии, пожара, вредного воздействия опасных производственных факторов, природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, вред окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Структура ДЧС представлена следующими территориальными подразделениями: одна специализированная пожарная часть, 28 пожарных частей, 7 пожарных постов, один оперативно-спасательный отряд.
Штатная численность ведомства – 1 382 человека, в оперативно-спасательном отряде работают 60 сотрудников. Имеется 233 единицы техники, из них основные – 113, специальные – 25, вспомогательные – 69. ОСО владеет 26 единицами техники, в том числе 13 специальными, 4 прицепами-фургонами, 9 прицепами.
Говоря о материальной технической оснащенности, А. Советов подчеркнул, что ежегодно открываются пожарные части в отдаленных районах, проводится ремонт в зданиях, обновляется технопарк, но имеются и проблемы.
«Из года в год обеспечение противопожарной защиты отдаленных населенных пунктов является приоритетной задачей департамента и его территориальных подразделений, во многих из них нет должной противопожарной защиты. Этим вопросам будем уделять внимание», – отметил начальник ДЧС.
Ежегодно в целях улучшения и повышения квалификации проводятся масштабные учения. В этом году сотрудники ДЧС приняли участие в четырех крупных учениях по предупреждению ЧС.
«2020 год сложный во всех отношениях, не только в плане пандемии, но и ЧС, природных бедствий, сильных снежных заносов, наводнений, пожаров и многих других негативных явлений. Спасатели области постоянно находятся в состоянии боевой готовности, в хорошей физической форме и готовы в любую критическую минуту прийти на помощь гражданам и отразить опасность», – заверил А. Советов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий