Всегда в строю

Творчество и гармония

В Кокшетау проживают более 24 тыс. пенсионеров. Сохранение достойного образа жизни пожилых людей предусматривает  организацию их досуга, поддержку  физического и духовного здоровья, вовлечение в общественно-политическую жизнь региона. Важно, чтобы сами представители элегантного возраста проявляли активность, поскольку это влияет на внутреннее самоощущение и качество жизни. 

Институт повышения квалификации «Өрлеу» в 2012 г. запустил уникальный проект «Образование для взрослых», открыл центр культурно-досуговой деятельности для пожилых «Парасат», где проводятся занятия по изучению языков, компьютерной грамотности, различным видам прикладного искусства.
Проект открывает большие возможности для взрослых: помогает выявить таланты, получить практические навыки и организовать досуг, позволяющий пенсионерам активно участвовать в жизни общества. Оксана Пранге ведет занятия в «Школе креатива», преподает рисование. Говорит, большое достижение, что с каждым годом увеличивается количество слушателей и за пять лет все они в строю, у многих возраст ближе к 80, значит, растет продолжительность жизни.
«Моя мама всю жизнь проработала педагогом, а когда вышла на пенсию, ей было тяжело без любимой работы и коллектива. Так и появилась идея открыть школу для взрослых», – делится Оксана.
В клубе проводятся занятия по информатике, английскому и казахскому языкам, рисованию, вязанию, психологии, планируется введение уроков танцев. Женщины ходят вместе в бассейн, устраивают чаепития, организовывают конкурсы на праздники, активно участвуют в общественной жизни, одним словом, подтверждают известную фразу «учиться никогда не поздно».
Галине Леонтьевой 60, посещает клуб третий год, здесь ей нравится общение с людьми своего возраста и молодежью. Вышла на заслуженный отдых и решила заняться творчеством. Убеждена, когда у человека есть любимое занятие, он всегда в тонусе, живет в гармонии с собой и окружающим миром. «У меня все расписано по минутам, хватает времени на и себя, и на семью, чему научилась в клубе, обучаю и внуков. Хочется столько еще узнать, попутешествовать по странам. В клубе делимся информацией друг с другом, организуем выставку своих работ», – рассказывает Галина Ивановна.
«Возраст не помеха. Благодаря творчеству и общению совершенно не чувствую своих лет, – делится впечатлениями о работе центра Валентина Дедик (на фото), – здесь мы нашли применение своим способностям. Открываем для себя новые горизонты, занимаемся в современных, технически оснащенных аудиториях. Одним словом, живем яркой, полноценной жизнью».
Интересная жизнь и у Антонины Вовк, она участница двух международных форумов «Обучение через всю жизнь», с удовольствием посещает клуб «Парасат», изучает информатику и языки, дополнительно занимается сетевым маркетингом, побывала полгода с миссией здоровья в Таджикистане, посетила Тунис, Москву, видела Колизей. «Здесь отдыхаем душой, занимаемся в спортзале. Бывает, обзваниваем пенсионеров, приглашаем в клуб и слышим в ответ: «Нет времени, а как же внуки?». Считаю, что нужно находить время и для себя. Благодарю руководство «Өрлеу» за такие прекрасные условия. Это и есть красивая старость».
Розе Мукановой 62 года, долгие годы проработала преподавателем иностранного языка в КГУ им. Ш. Уалиханова, сейчас на заслуженном отдыхе, второй год посещает клуб «Парасат» при институте повышения квалификации педагогов «Өрлеу».
«Мне нравится общение, несмотря на то, что у нас пенсионный возраст, хочется многому еще научиться, узнать новое и интересное. Считаю, что жизненная энергия черпается от активной умственной деятельности, позитивного мышления, занятия любимым делом и творческим процессом, общения с единомышленниками и интересными людьми, когда ты осознаешь свою пользу, когда каждый день наполнен смыслом и радостью, расписан по минутам, потому что многое нужно успеть сделать. На занятия хожу с удовольствием, научилась рисовать, хотя раньше не умела. Увлечение помогает в жизни отвлечься от суеты, забыть проблемы», – говорит Роза Маматовна.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий