Всем знакомый и универсальный

Участковый инспектор полиции – тот, кого должны знать все жители микрорайона. Он поможет разобраться с житейскими проблемами и бедами, обеспечит охрану общественного порядка… Старший лейтенант МПС Галлы Есмаганбетов в течение пяти лет следит за спокойствием кокшетауцев. Беседуем с ним о трудовых буднях и особенностях службы.
Галлы Галымович, что входит в обязанности участкового?
– У нас порядка ста обязанностей. Основные из них – профилактические беседы, раскрытие административно-правовых нарушений, преступлений. Значительную часть составляет работа по заявлениям граждан: громкая музыка у соседей, бытовые ссоры, кражи, жалобы на несанкционированные стоянки автотранспорта во дворах. Большой блок преступлений связан с хищением сотовых телефонов у детей. Также проводим разъяснительную работу с владельцами собак, выгуливающих без намордников. Составляем протоколы по фактам мойки машин в неположенном месте.
– Машины – один из больных вопросов…
– Строительные нормы и правила 80-х г. предусматривали на каждый подъезд из 36 квартир три-четыре места для парковки автомобилей. А сейчас места катастрофически не хватает, поэтому люди оставляют свои машины на газонах, дворовых площадках. Мне часто приходится сглаживать конфликты в отношениях автовладельцев и остальных жителей двора.
– Можете ли вспомнить необычные случаи?
– Работа участкового – как правило, тяжелый повседневный труд. Мы ведем учет недавно освободившихся, условно осужденных и тех, кто склонен к совершению правонарушений. Благодаря этому раскрываются довольно серьезные преступления.
В моей практике было много незаурядных случаев: кражи, хулиганства, бытовое насилие. В прошлом году поступило сообщение, что у сотрудницы крупной организации пропало порт-моне с денежными средствами. Виновником оказался ее коллега. Выехал на место происшествия. Благодаря этому случаю познакомился с моей будущей супругой Замирой.
– Как к полицейским относятся граждане?
– В большинстве случаев положительно. Иногда приходится выслушивать критику в свой адрес, мол, плохо работаем. Бывают моменты, когда сами жители равнодушно относятся к труду участкового. Доходит до абсурда: прихожу в подъезд, откуда поступил сигнал о том, что муж избивает свою жену. Домофона в этой квартире нет. Набираю соседей – а они не открывают, говорят, куда пришли, туда и звоните.
– Вы регулярно делаете обход своей территории?
– Минимум два раза в день. Каждое утро рабочий день начинается с совещания в УВД, берем ориентировки, получаем оружие – и на «передовую».
– С какими просьбами обращаются к участковому?
– Надо начать с того, что наш опорный пункт находится по Вернадского, 8, в здании автовокзала. Люди к нам идут с самыми разными вопросами: подписание характеристики, справки для предоставления в суд и трудоустройства…
– Всегда ли нужно писать заявление при обращении к участковому?
– Люди пишут заявление не всегда, иногда просто обращаются с просьбой, не реагировать на подобные сигналы мы не можем. Например, просят поговорить с сыном, который пьет, нигде не работает и только вымогает деньги у родителей-пенсионеров. Также женщины обращаются к нам за помощью: супруг или сожитель систематически избивает. Мы совместно с инспектором по защите женщин от насилия проводим определенную работу, но в основном женщины продолжают жить с тираном.
– Чем запомнился прошлый год?
– Мне, как и нашей Независимости, исполнилось 25 лет, встретил свою вторую половинку, создал семью и получил долгожданное звание капитана полиции.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий