Все выше: и пенсия, и возраст

В соответствии с Законом от 21 июня 2013 г. «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» с 1 января 2018 г. вступает в силу норма, предусматривающая поэтапное повышение пенсионного возраста женщин с 2018-го по 2027 г. Оно будет осуществляться постепенно, в течение 10 лет, по шесть месяцев ежегодно. 

С 1 июля 2018 г. пре-дусматривается также изменение методики назначения базовой выплаты, которая будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Базовая пенсия будет назначаться только по достижении общеустановленного пенсионного возраста: 63 года для мужчин, 58 лет и 6 месяцев для женщин.

Что включается
в пенсионный стаж

В пенсионный стаж будет включаться: трудовой стаж на 1 января 1998 г., выработанный в солидарной системе; накопительный стаж, предусматривающий периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы; уход за ребенком до 3 лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания с супругом военнослужащим, сотрудником спецгосорганов, дипломатическим работником…
Эти изменения будут распространяться на вновь выходящих и на состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля 2018 г. будет произведен перерасчет базовой пенсии.

Методика
начисления пенсии

Если человек работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то базовая пенсия назначается в размере 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на 2%. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет – 94%. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% прожиточного минимума.

Кого не коснется
повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста в Казахстане не коснется женщин, которые в настоящее время имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию. Это женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста. Они имеют право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет. Женщины, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 г. по 5 июля 1963 г. не менее 5 лет, имеют право на назначение пенсионных выплат по возрасту по достижении 45 лет.

Сроки обращения для оформления пенсии

Стоит отметить: если женщина достигла пенсионного возраста (58 лет), к примеру 10 ноября 2017 г., и своевременно, до 31 декабря 2017 г., не обратилась за назначением пенсионных выплат по возрасту, а пришла только в январе 2018 г., то, согласно п. 1 статьи 11 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с заявлением и пакетом документов на назначение пенсионных выплат по возрасту сможет обратиться только после того, как достигнет 58,6 года.

 

Виталий ГОРОДЕЦКИЙ,
директор департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» — филиал некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Акмолинской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий