Все дело в счетах

Когда в стране объявили режим чрезвычайного положения, в рамках поручения Президента в регионах снизились тарифы на комуслуги. Инициативу поддержали департамент по регулированию естественных монополий, акиматы и соответствующие предприятия. К тому же государство пообещало компенсацию. Жители обрадовались, так как у многих упали доходы. Но процесс реализации как всегда вызвал вопросы.
Первое недопонимание возникло, когда кокшетауцы получили счета-извещения. В них не было даже упоминания об обещанной скидке в 10% за свет, тепло и воду. Общие цифры тоже не сильно отличались от предыдущих месяцев.
«Мы за март без всяких скидок заплатили за электричество 3 200 тенге, а за апрель пришел счет – 3 900. Хотя, казалось бы, наоборот, он должен быть меньше. Опять нас обманывают. Ничего не разъясняют нормально», – жалуется пенсионерка Софья Заневская.
И подобных обращений в газету поступило не меньше десятка. Прояснить ситуацию попытался на брифинге руководитель департамента по регулированию естественных монополий Нурлан Джалгасбаев.
Он рассказал, что сниженные с 1 апреля тарифы позволили населению сэкономить за месяц порядка 72,1 млн тенге по услугам водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения.
Так, ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» должно было снизить тариф для домов с прибором учета с 1 337,37 тенге до 1 203,63 тенге, а без прибора учета – с 2 876,38 тенге до 2 588,74. Беда в том, что в квитанции не указан расчет в гигакалориях. Там стоит сумма за квадратный метр. То есть потребитель должен самостоятельно заниматься математическими изысканиями и высчитывать, снизили ему тариф или все-таки нет…
В счетах за воду за апрель и вовсе не указан тариф. Там просто «тг/куб.метр». Догадайтесь, мол, сами. Хотя «Кокшетау Су Арнасы» обещало снизить тариф по водоснабжению с 70,55 тенге до 63,5 тенге, а по водоотведению – с 58,46 тенге до 52,61.
Что касается ТОО «Кокшетау Энерго Центр». Озвученные на брифинге цифры и данные в счетах тоже разнятся. К примеру, компания должна была снизить тариф на услуги электроснабжения с 13,94 тенге до 12,55 тенге за 1 кВт. Но в квитанциях даже близко нет таких сумм. Самое низкое пороговое значение – 13,33.
Пришлось «СМ» обращаться за разъяснениями в департамент по регулированию естественных монополий. Заместитель руководителя ведомства Азамат Сабыржан пояснил, что в счетах тарифы указаны уже с НДС, поэтому они выше озвученных ранее. К тому же, квитанция за апрель включает показания за конец марта, когда пониженная цена еще не применялась. Поэтому итоговый результат получился именно таким.
В департаменте уверяют, что снижение действительно было. При этом соглашаются, что из-за нюансов казенного языка и неразберихи с цифрами жители города его фактически не почувствовали. По крайней мере, визуально…
Вопрос к участникам: если в счетах так сложно разбираться, то почему не пересмотреть их формат и сразу не объяснить горожанам все простыми словами?
Радует, что другая инициатива по компенсациям за коммунальные услуги не вызвала особых проблем. Как сообщил руководитель областного управления энергетики Иван Юрченко, согласно поручению Президента в регионе уже начались выплаты. Деньги, естественно, начисляются не всем, а определенным категориям: инвалидам; участникам ВОВ и лицам, приравненным к ним; семьям, воспитывающим детей-инвалидов; многодетным семьям; пенсионерам с минимальной пенсией и одиноким пенсионерам; семьям лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей; гражданам, получающим АСП.
Сегодня в области проживают 50 тысяч таких граждан. Из республиканского бюджета для них выделено 1,5 млрд тенге. Выплата в размере 15 тыс. тенге за каждый месяц ЧП будет производиться напрямую на лицевые счета потребителей комуслуг. В мае – за апрель, в июне – за май. Возмещение касается услуг тепло-, водо-, электроснабжения и вывоза ТБО.
Выплаты будут производиться только на основании соответствующих обращений. Потребителями подается заявка в отдел занятости и социальных программ г. Кокшетау через информационные системы, подписанная ЭЦП, с предоставлением ИИН и счетов за комуслуги. Пенсионеры и граждане, у которых нет доступа в интернет, могут подать заявление в бумажном формате по ул. Шалкар, 9а.
В итоге за время чрезвычайного положения горожане получат 30 тыс. тенге. По словам И. Юрченко, если сумма за комуслуги составит меньше 15 тысяч в месяц, то деньги никто не заберет. Остатки зачислят в счет оплаты за следующий период.
Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий