Все деньги – на один дом

Существующие КСК необходимо реорганизовать до 1 июля 2022 г. На смену им придут ОСИ (объединения собственников имущества) или ПТ (простые товарищества). О новых нормах рассказал на брифинге заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Тимур Хамзин.
Согласно законодательству, трансформация должна была произойти до 7 января 2021 г., но пандемия внесла свои коррективы. В итоге исполнение мероприятий по переходу на ОСИ и ПТ, которые будут управлять домами, продлено до конца года, а работа кооперативов собственников квартир – до середины следующего.
Как отметил Тимур Габдулхаевич, на общем собрании собственники должны выбрать одну из двух форм управления: ОСИ – юридическое лицо или ПТ – без образования юрлица. Обе формы основаны на принципе «один дом – одно объединение – один счет». Принцип подразумевает индивидуальный подход к управлению и открытие банковских счетов на каждую многоэтажку. В отличие от большинства КСК, которые, став многодомными, заводили общий счет на всех, что не позволяло проследить целевое использование средств.
Далее на собрании избираются председатель ОСИ и ревизионная комиссия. Председатель избирается из числа собственников квартир на один год. Он выполняет следующие функции: регистрирует объединение в органах юстиции; формирует список жильцов и собственников нежилых помещений, заключает договоры с подрядчиками; размещает информацию о принятых собранием решениях; открывает текущие и сберегательные счета в банках; следит за исполнением обязанностей жильцов и подрядчиков; представляет отчеты за месяц и за год. Размер оплаты председателю согласовывается на собрании.
Однако перед выбором формы управления жильцы вместе с местными исполнительными органами должны узаконить форму собственности. То есть зарегистрировать каждый дом как объект кондоминиума. Сегодня в области насчитывается более 29 тыс. многоквартирных жилых домов. Стоимость оформления одного в среднем составляет около 200 тыс. тенге. Данные средства, согласно закону, должны выделяться из местного бюджета. А это свыше 5 млрд тенге. Средства внушительные, поэтому в первую очередь будут оформляться дома от двух этажей и выше. Их насчитывается около 3 тысяч. Затраты составят порядка 600–700 млн тенге.
Работа КСК допускается до 1 июля 2022 г. Сейчас в регионе действуют 142 кооператива в Кокшетау, Степногорске и Бурабайском районе. При этом КСК не упразднятся автоматически, а должны быть реорганизованы в управляющие или сервисные компании. Уже в новом статусе они будут продолжать свою деятельность по обслуживанию домов. Созданные ОСИ или простые товарищества будут решать, заключать с ними договор или нет.
Если ранее КСК одновременно выступали заказчиком и подрядчиком оказания услуг, то ОСИ будут выступать только заказчиками. В штате не будет много работников. Жильцы будут привлекать управляющие или сервисные организации, заключать договоры с подрядчиками, коммунальными службами и контролировать объемы и виды выполненных работ, их оплату.
«Существующим КСК, имеющим свою материально-техническую базу, мы предлагаем переформироваться в сервисные компании и обслуживать эти же дома, на основании договора с ОСИ», – отметил начальник отдела областного управления энергетики и ЖКХ Болат Мейрамов.
По данным Министерства юстиции, в Казахстане уже создано более 500 ОСИ и свыше 500 простых товариществ, в частности, в Акмолинской области зарегистрировано 21 объединение собственников имущества и 3 простых товарищества.

Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий