Все регионы в «красной» зоне

В Казахстане с начала августа отмечается замедление роста заболеваемости и стабилизация эпидситуации по COVID-19, заявил министр здравоохранения А. Цой.
В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрен вопрос санитарно-эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19. С докладом о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией в Казахстане выступил министр здравоохранения Алексей Цой.
По словам министра, ситуация в мире остается напряженной. Всего на сегодня зарегистрировано около 208 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 480 тыс. случаев. Умерло более 4,3 млн человек. В четырех из шести регионов ВОЗ (Америка, Европа, западная часть Тихого океана, Восточное Средиземноморье) со второй декады июля отмечается тенденция роста заболеваемости. Наибольшее пропорциональное увеличение числа новых случаев было зарегистрировано в регионах стран Америки и западной части Тихого океана. В 38 из 228 государств- членов ВОЗ отмечено увеличение новых случаев заболевания более чем на 50%. За последнюю неделю наибольший прирост заболеваемости отмечался в Азербайджане, где за неделю она выросла на 121%, Израиле – 63%, Японии – 21%.
В Казахстане прирост за неделю снизился на 2%. На 18 августа в стране зарегистрировано 708 379 больных с положительным результатом COVID-19 и 66 381 случай с КВИ.
«Все регионы, за исключением Туркестанской области, находятся в «красной» зоне. На протяжении последних трех недель в Казахстане отмечается постепенная стабилизация эпидемиологической ситуации, за неделю в среднем регистрируется около 53 тыс. случаев», – отметил А. Цой.
По его словам, с 1 августа индекс распространенности коронавирусной инфекции в РК снизился на 14% с 1,11 до 0,97. Занятость инфекционных коек составляет 53%, реанимационных – 47%. Высокая занятость инфекционных коек отмечается в Актюбинской области – 69%, Кызылординской области – 66%, Алматинской области – 64%.
Министр отметил также устойчивую работу медицинских организаций страны, на лечении в них сегодня находятся более 120 тыс. пациентов с КВИ. Вместе с тем, удельный вес пациентов, поступивших в реанимацию в первые сутки, составил более 40% и связан с воздействием более агрессивного «дельта»-штамма, самолечением пациентов и их поздним обращением за медицинской помощью.
Что касается процесса вакцинации, то на сегодняшний день первым компонентом в стране привито 6,1 млн чел, охват подлежащего населения составил 62%, вторым компонентом привито около 4,8 млн человек с охватом 48% подлежащего населения. Наибольший охват, по словам министра, отмечается в 6 регионах: Шымкенте, Алматы, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областях. Наименьший процент охвата вакцинацией первой дозой отмечается в Мангистауской области.
«Регионы вакциной обеспечены в достаточном количестве. Поставка осуществляется согласно графику. Во все регионы доставлена первая партия вакцины «Sinopharm», Китай. Поставки продолжаются», – доложил А. Цой.
Продолжается масштабирование проекта «Ashyq» Как отметил министр, число участников проекта превысило 111 тыс., из них лидеров – 921, число пользователей достигло 4 млн. Ежедневно более 400 тыс. казахстанцев проверяют свой статус онлайн. Мониторинговые группы продолжают контроль соблюдения карантинных мер. Согласно анализу за последние две недели охват рейдами увеличился на 16%, число объектов с нарушением выросло в 1,2 раза.
Министр обратился к Премьер-министру с просьбой поручить местным исполнительным органам усилить работу мониторинговых групп. В целях обеспечения дальнейшей стабилизации эпидемиологической ситуации в республике и недопущения роста заболеваемости и летальности от КВИ министр внес предложения: cохранить локдаун выходного дня в регионах, находящихся в «красной» и «темно-красной» зонах; усилить работу мониторинговых групп; увеличить охват вакцинацией подлежащего населения; усилить информационно-разъяснительную работу среди населения; с учетом обращений предпринимателей доработать критерии для лидеров проекта «ASHYQ».
primeminister.kz.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий