Все решаемо

Куда устроиться на работу, когда начнется расселение жильцов аварийного дома и как наладить движение автобусов в дачных массивах? Эти и другие вопросы кокшетауцы задали акиму города Амангельды Смаилову в ходе единого дня приема граждан.
Вместе с градоначальником на обращения горожан отвечали его заместители и руководители государственных учреждений и коммунальных служб. Всего за помощью и консультациями к чиновникам обратилось 25 кокшетауцев.
Одной из первых на прием к Амангельды Халауденовичу пришла пенсионерка Валентина Завадская, которая выступила от имени жителей дома по ул. Джандильдинова, 85.
«В прошлом году в апреле нас подтопило. Потом был разговор, что наши бараки снесут, а нас переселят или дадут новое жилье. Но воз и ныне там. В этом году выпало еще больше снега, и мы боимся, как бы не повторилась та же ситуация», – поделилась Валентина Францевна.
Аким города заверил пенсионерку, что в областном центре ведутся все необходимые противопаводковые работы, чтобы не допустить затоплений. Что касается переселения. Проведены переговоры с частными застройщиками. Они дали предварительное согласие, но теперь дело застопорилось из-за самих жильцов. У некоторых отсутствуют соответствующие документы на квартиры. В любом случае, решение проблемы находится на постоянном контроле.
Петр Кузьменко в очередной раз поднял дачный вопрос, в том числе затронул движение автобусов на зерендинские дачи. Маршрут № 36 должен курсировать туда круглогодично, сейчас там постоянно живет около тысячи человек. По словам председателя ассоциации пассажирских перевозок Рустема Калишева, маршрут №36 исправно обслуживался до 12 декабря 2019 г. Однако, когда количество перевезенных пассажиров опустилось до 6 человек, согласно данным электронной системы, его приостановили из-за убыточности…
После публикаций в соцсетях о сложном материальном положении на прием к акиму города пришел Дмитрий Иванов. Мужчина рассказал, что его жена – инвалид первой группы, которая нуждается в постоянном уходе. Она частично парализована. У пары двое детей: дочке – 13 лет, сыну – 6. К тому же, супруга вновь в положении, но по медицинским показаниям рожать ей разрешено. Дмитрий вынужден всегда находиться рядом, поэтому с постоянной работой в такой ситуации сложно. В итоге сейчас доход семьи составляет чуть более 58 тыс. тенге.
По информации отдела занятости, в январе Д. Иванов написал заявление на оказание материальной помощи на 26 тыс. тенге, она будет выплачиваться один раз в год. Кроме того, он планирует получить безвозмездный грант на 530 тыс. тенге через центр занятости, чтобы приобрести сварочный аппарат и открыть собственное дело на дому. Для получения гранта ему необходимо пройти месячные курсы обучения. Учебная группа уже формируется, с 20 февраля начнутся занятия.
Каждое из озвученных обращений градоначальник взял на контроль, а по ряду вопросов назначил дополнительные встречи с горожанами.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий