Все, чтобы сдержать угрозу

Главный санитарный врач Ерейментауского района Даулет Маралбаев подвел итоги первого года борьбы с коронавирусом.
«Когда появилась новая инфекция, во всем мире большая ответственность и основная нагрузка легла на нас, санврачей. Мы учились бороться с неизвестным вирусом, одновременно сдерживая его распространение», – отметил Даулет Куатбекович.
Первый случай коронавируса в районе был зарегистрирован в апреле. Ерейментау – это железнодорожный узел между Павлодаром и Нур-Султаном. Когда столицу закрыли на карантин, сообщение между городами осуществлялось только по железной дороге. Так вирус и попал в район.
На плечи пятерых сотрудников районной санитарной службы легла сложная задача: вовремя выявлять случаи заболевания и препятствовать распространению инфекции.
«По сравнению с прошлым годом в январе ситуация улучшилась: пошла вниз кривая роста заболеваемости, снизилась смертность. Схема действий при обнаружении очага отработана сотни раз и доведена до автоматизма.
Но есть и сложности: несмотря на то что многих семей коснулся COVID-19, некоторые до сих пор сомневаются в существовании вируса, боятся вакцинации. А ведь в нашем районе был случай, когда в одной семье сразу два человека стали жертвами инфекции…» – подчеркнул санврач.
С такими людьми сотрудники департамента работают через СМИ и соцсети, пишут, говорят, убеждают, показывают на своем примере, что прививка не дает никаких осложнений и гарантирует появление антител. Так, в марте район получил 160 доз вакцины, уже привито 100 человек, из них 65 – медработники.
«Наша работа, не заметная до пандеми, сейчас приобрела новое значение. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сдержать угрозу распространения КВИ», – обещает санврач.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий