Вспоминая былые годы

Так уж получилось, что летом 1988 г. я приехал в Кокшетау из Аркалыка устраиваться на работу в «Степной маяк» в незавидном статусе «погорельца» – журналиста областной газеты «Тургайская новь», которая прекратила свое существование вместе с Тургайской областью.
В штат редакции меня приняли «как кота в мешке» с предварительной телефонной договоренностью двух редакторов и с направлением идеологического отдела ЦК Компартии Казахстана. В такой же роли тогда разъехались по городам республики и другие мои коллеги-журналисты из Тургайской и Мангышлакской областей, ликвидированных в перестроечное время в процессе оптимизации административно-территориального деления, затеянной М. Горбачевым.
Помню наш первый разговор с тогдашним редактором «СМ» Р. Акбердиным, который после всех «дежурных» вопросов процедуры знакомства поинтересовался, каким был тираж «Тургайской нови». Я ответил, что в среднем подписка на нее была 18-19 тыс., а в лучшие годы 21 тысяча экземпляров.
«А наш «Степной маяк» выходит тиражом 91 тысяча экземпляров!» – с гордостью сказал Рауф Хафизович.
В отличие от «Тургайской нови», где работало много молодежи, в «СМ» я снова оказался вместе со своей сокурсницей Сауле Кусаиновой и Сериком Смагуловым – самым молодым в редакции. А Валентина Косянюк, с которой я сначала сидел в одном кабинете вместе с В. Терещуком, скоро перешла на другую работу. Меня посадили в отдел пропаганды, где моим заведующим был Анатолий Федорович Лысенко. С ним, помнится, мы вместе безрезультатно боролись сначала за сохранение имени Ленинграда, который все равно переименовали в Санкт-Петербург, а затем и Союза ССР, который все равно бесславно распался. О работе с А. Лысенко и остальными коллегами из «Степного маяка» у меня остались самые хорошие воспоминания. К примеру, с большим уважением и почтением я относился к нашим аксакалам, старшим товарищам из отдела сельского хозяйства Ивану Григорьевичу Дмитриенко и Владимиру Захаровичу Марченко. В отделе местных органов управления, как называли тогда бывшие отделы пропаганды и партийной жизни, мне довелось работать под руководством Александра Сергеевича Кузенного и Людмилы Леонидовны Тушенцовой, которые в отличие от А. Лысенко никогда не досаждали мне опекой, и это обстоятельство меня вполне устраивало. К примеру, мои материалы они читали буквально на бегу, вскользь, как бы доверяя моей квалификации, а Людмила Леонидовна вообще, бывало, прямо при мне подписывала материал и, попросив отнести его в секретариат, куда-то спешно убегала по своим делам.
Особо теплые воспоминания у меня остались о наших двух друзьях Николаях – ответственном секретаре Николае Дмитриевиче Бутове и заведующем отделом культуры Николае Петровиче Дроздецком. Мне всегда импонировала их внутренняя культура, чувство такта, предупредительное и заботливое отношение к товарищам по работе.
Много добрых слов хочется сказать в адрес Николая Павловича Обухова, сменившего на посту редактора Р. Акбердина. Всегда простой в общении, строгий и справедливый с подчиненным человеком, умеющий держать данное слово, он по возможности помогал многим сотрудникам редакции в решении жилищно-бытовых вопросов. В частности, многие из нас тогда брали из кассы ссуды «деревянными» рублями, которые с непривычки пугали миллионными суммами. Потом по мере расчета с кредитом в течение года в процессе инфляции получалось, что мы приобретали, скажем, «стенку» или холодильник за сущие копейки. Мне кажется, что Николая Павловича все таким и запомнили – умным, добрым и справедливым…
«Особняком» среди сотрудников редакции были для меня, конечно, коллеги, с которыми приходилось работать, как говорится, бок о бок, сидя в одном кабинете, которых я в шутку называл своими «сокамерниками». Это нынешний редактор «Акмолинской правды» Серик Зайкешевич Смагулов и Александра Владимировна Мякота. Они работали в других отделах, но писали мы свои материалы, находясь, как говорится, «лоб в лоб», а потому, разумеется, я общался с ними больше, нежели чем с другими коллегами.
Вообще, у меня остались добрые и теплые воспоминания обо всех коллегах из «СМ», начиная от редакторов и кончая сотрудниками – ночном курьере, нашей бабушке Марии Ивановне Ивановой, художниках-ретушерах Александре Ивановиче Землякове и Жанузаке Калиевиче Маржикове, завхозе Александре Васильевне Покачаловой, корректорах Елене Кузнецовой и Надие Герфановой, учетчике писем Татьяне Ивановне Захаровой и других сотрудниках технического персонала, имена-отчества и фамилии которых теперь уже и не вспомнишь.
Мысленно возвращаясь в прошлое, конечно, с теплой грустью я вспоминаю те девять лет, что мне довелось работать в редакции «СМ», командировки и ночные бдения в типографии во время дежурств по номеру, планерки и «чистые четверги», встречи с героями публикаций, которых всегда много в нашей журналистской работе. Это были нелегкие и в то же время по своему весьма примечательные и интересные годы, ведь тогда нам довелось жить в эпоху глобальных перемен и потрясений, работать в прессе и быть своего рода летописцами во время многотрудного перехода нашей страны от социализма к капитализму, если, конечно, можно так назвать нынешнее время…
И, конечно же, в эти дни празднования нашего профессионального праздника и 100-летнего юбилея любимой и почитаемой всеми кокшетауцами «Степнушки» мне хочется поздравить с этими событиями всех своих собратьев по перу, пожелать коллегам-журналистам всего самого наилучшего, благополучия и, разумеется, успехов в работе!

Чингиз ТАШЕНОВ,
собственный корреспондент «Казахстанской правды» по Акмолинской области.
Фото из личного архива автора.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий