Вспомнить все

Год 2004-й 

Тринадцатый год Независимости прошел для страны под флагом нескольких круглых дат – 50-летие освоения целины, 90-летие казахстанского футбола; исторических событий – выборы в Мажилис Парламента, рождение 15-миллионного жителя республики… Для Кокшетау же лейтмотивом 2004-го стало 180-летие города. Каждому из упомянутых фактов на страницах «СМ» нашлось достойное место, а то и отдельные рубрики.
Особенно радостно начался год для кокшетауских любителей футбола. Сменив название с «Есиль» на «Окжетпес», местный клуб вернулся в большую игру. Первый матч команда завершила победой над ФК «Яссы-Сайрам» из ЮКО. Спортивных достижений в 2004-м у страны вообще было немало. Участие в Олимпийских играх в Афинах принесло Казахстану восемь медалей, золотую завоевал в боксе Бахтияр Артаев из Тараза. И пусть кокшетауские триатлонисты Дмитрий Гааг и Даниил Сапунов не добились в Греции высоких наград, они хорошо показали себя на чемпионате Азии. Блестяще на международных турнирах выступили и наши кикбоксеры – брат и сестра Мерген и Диана Биляловы.
Отчасти успехи акмолинских атлетов обусловило пристальное внимание властей к развитию спорта в регионе, в том числе ремонту инфраструктурных объектов. Началась реконструкция центрального стадиона, носившего тогда название «Торпедо». Благодаря открытию первого в Кокшетау боулинг-центра развлекательный комплекс «Синегорье» получил право называться еще и спортивным. Правда, пару лет назад кегельбан прекратил свое существование. Апофеозом года должен был стать выкуп в коммунальную собственность легкоатлетического манежа по ул. Абая. К сожалению, согласование с Агентством по госзакупкам длилось слишком долго, объект приобрел частник…
Как водится, не прошел год без празднования именных дат. Дни рождения отметили ряд наших творческих земляков. Среди юбиляров – акын Кокен Шакеев (80 лет), писатель и драматург Сакен Жунусов (70), заслуженная артистка РК Бисара Макенова (50). Почтенного возраста достигли также некоторые городские организации и предприятия: СШ № 1, мечеть им. Науана Хазрета и историко-краеведческий музей разменяли первую сотню лет, КСШ № 3 им. М. Габдуллина исполнилось 85, дому детского творчества – 55, ОАО «Кокшетаустрой» – 50, «Кокшетау Энерго» – 40, а детской художественной школе – 25.
Конечно, славен был год не только уважением к прошлому, но и стремлением к будущему, или даже синтезом этих двух понятий.
В Кокшетау после реконструкции бывшего здания политпросвещения открылся казахский музыкально-драматический театр. Первой постановкой на новой сцене стал спектакль «Аблай» по пьесе С. Жунусова. Опять же, в честь великого правителя трех жузов в Бурабае появился монумент, давший начало знаменитому музею, – поляна Абылай-хана. Участие в открытии принял Президент Нурсултан Назарбаев. Из других строительных новшеств можно отметить первые сведения о грядущем мкр. «Сарыарка» в северной части города, начало возведения на углу ул. Горького и Ауэзова здания печально известного «Валют Транзит Банка», ремонт памятника борцам революции и открытие на пл. Тәуелсіздік стационарного поста полиции.
К слову, о стражах порядка, 2004-й выдался для них не менее насыщенным. Так, на улицах Кокшетау впервые появляются строгие девушки-автоинспекторы. После девяти лет существования воинская часть № 5510 МВД РК наконец получает боевое знамя. Сотрудники ДКНБ области задерживают 12 горожан, причастных к деятельности религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир»…
И все же большей частью в нашем городе живут мирные и трудолюбивые люди. На республиканском конкурсе «Профи» призовое место завоевывает мастер кокшетауского салона «Эдем» Канат Аскаров. Почетный гражданин города Кокшетау Сакен Таныркулов и его мастера из ТОО «Камкор-сервис» берутся за безвозмездный ремонт раритетного кадиллака, принадлежавшего В. Куйбышеву, для музея истории. Сотрудники ГНПП «Кокшетау» получают золотую медаль качества от Женевского международного фонда. На сцене областного русского театра драмы впервые в стране поставлена рок-опера «Ромео и Джульетта», на долгие годы ставшая его визитной карточкой.
В масштабах республики с 2004 г. в Казахстане введено Единое национальное тестирование. С того времени и по сей день сдача ЕНТ вызывает у учеников, их родителей и педагогов бурю эмоций. Тогда же состоялась первая прямая линия Главы государства Н. Назарбаева с казахстанцами. За три часа прямого эфира в информационно-аналитический центр поступило 12 098 вопросов, 1 500 сообщений по электронной почте, в эфире прозвучало 43 звонка. 37% вопросов были посвящены проблемам жилья, пенсий, сфере здравоохранения и образования и 12% – защите прав граждан. В декабре в Астане открылась резиденция Президента Акорда, а в Омске в тот же год памятник ученому, этнографу Шокану Уалиханову. Впереди же казахстанцев уже ждал новый, 2005-й!

Евгений КИМОВ.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий