Встреча не по протоколу

Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев возвел в ранг государственной политики возрождение, сохранение и пропаганду историко-культурного наследия. Его программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» сделала развитие казахстанского общества через культуру и духовность стратегической задачей.
Я работаю в музее Малика Габдуллина с 2004 г. И до сих пор у меня сильны впечатления от первой встречи с Елбасы, хотя с того исторического дня прошло более 15 лет.
19 августа 2005 г. в Кокшетау состоялось торжественное открытие нового здания музея. Первым посетителем стал Лидер нации Нурсултан Назарбаев, который в то время находился в нашей области с рабочим визитом.
Елбасы ознакомился с содержанием мемориальной экспозиции, а также возложил корзину цветов к бюсту героя, отдав дань уважения знаменитому фронтовику, писателю и академику.
Это был волнительный момент. Я даже прослезилась от того, что воочию увидела Нурсултана Абишевича. Ведь не каждому выпадает такая возможность. Помню, как распахнулась дверь машины и он, в сопровождении акима области и других почетных гостей, вышел, улыбаясь. Стремительный, энергичный. Он шел, а мы стояли и, как завороженные, аплодировали. Это уже история…
До встречи у меня сложился образ Нурсултана Назарбаева как мудрого политика и выдающегося стратега. К тому же он оказался очень приятным и открытым человеком, легко общался с коллективом. Просто, не по протоколу, подошел к нам, чего не ожидала его охрана, и стал здороваться за руку. В числе счастливчиков оказалась и я.
В книге отзывов для почетных гостей музея Елбасы оставил свой автограф, написав следующие пожелания:
«Уважаемые кокшетауцы! Музей батыра, академика – ценный очаг культуры, являющийся непрерывной золотой нитью, связывающей прошлое, настоящее и будущее. Здесь каждый экспонат должен пробуждать патриотизм, повышать воспитательную роль обычаев и традиций казахского народа. Тогда мы станем духовно богаче и увереннее в завтрашнем дне. Каждый предмет, имеющий историческую ценность, несет в себе наследие наших предков. Наш священный долг – сохранить эту сокровищницу и передать в руки следующему поколению.
Президент Н. А. Назарбаев».
Елбасы действительно сумел сплотить многонациональный народ Казахстана. Благодаря его порой непростым решениям стране удалось не только избежать внутренних конфликтов в тяжелые времена, но и поднять экономику, улучшить социальное благополучие населения. Уверена, мы выстоим и сейчас, будем дальше приумножать мощь государства, крепить независимость, беречь родные просторы – в этом наш общий долг. Лидер нации – достойный пример для всех, а прежде всего, для молодого поколения.

Серикжан ЖУЗЖАНОВА,
главный хранитель музея М. Габдуллина.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий