Вся жизнь – в движении

Моя соседка Любовь Лысякова более 45 лет отдала тренерской работе. И даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не потеряла профессиональных навыков. Она главный авторитет и старшая по дому, в котором живет. Опытный воспитатель и педагог знает по именам всех мальчишек нашего двора. Они делятся с ней своими переживаниями и победами. А во время ссор, увидев Любовь Васильевну, бегут к ней за советом и поддержкой.
Она родилась на границе двух республик в селе Полтавка Омской области. Школа, в которой училась девочка, находилась в трех километрах от дома. Поэтому ежедневно ей приходилось много ходить пешком. От природы маленькая Люба была девочкой шустрой и непоседливой, вместе со старшими братьями без страха «воевала» с соседскими мальчишками, играла в подвижные игры и не могла жить без спорта: легкой атлетики и лыж. Пока училась в школе, не раз выступала на первенствах района и занимала призовые места.
«Все секции, которые посещала, были при школе. Я приходила с учебы, обедала и вновь отправлялась в долгий путь, теперь уже на тренировку. Вернувшись, делала уроки и ложилась спать. На какие-то развлечения времени не хватало. Весь день был расписан.
Не планировала связывать свою взрослую жизнь со спортом. Хотела стать педиатром, лечить детей. Для меня физкультура была как воздух, поэтому даже не думала, что она может стать будущей профессией», – вспоминает Л. Лысякова.
Как-то раз юная спортсменка участвовала в районных соревнованиях по велоспорту, даже не напрягаясь, она с легкостью финишировала первой. Перспективная атлетка привлекла внимание старшего тренера спортивной школы г. Омска. Он похвалил ее за успех, подарил велосипедный шлем и посоветовал не зарывать свой талант, а продолжать заниматься на более профессиональном уровне.
«Потом было другое первенство, где я тоже представляла свой район. Несмотря на сильных соперников, вошла в тройку лидеров. Многих удивило, что девушка из провинции смогла обойти спортсменов-мастеров. Победы меня вдохновили и вместо медицинского решила поступать в Омский физкультурный институт. Легко справилась с вступительными экзаменами. Помимо 5 видов общефизической подготовки, сдала химию, биологию и сочинение. За 4 года учебы изучили много всего. После вуза я могла работать не только педагогом или тренером, но и инструктором ЛФК. У нас училась вся сборная Советского Союза, мастера международного класса. Девушек брали мало, в основном парней», – делится Любовь Васильевна.
Окончив институт, Л. Лысякова некоторое время трудилась в одной из средних школ Омска. После свадьбы с мужем, который был родом из п. Бурабай, семья переехала в Кокшетау.
«Помню, как на вокзале вышла из поезда и обомлела. После грязного города, в котором мы жили, увидела ослепительно белый снег. А какой был воздух! Сразу объявила мужу: «Давай здесь останемся и будем жить!» Вот так и остались. Быстро устроились на работу. Меня пригласили тренером по легкой атлетике в детскую юношескую спортивную школу при стадионе «Юбилейный», где проработала более 10 лет. Выступала за сборную области. Занимала первые места в многоборьях. Много хороших людей трудилось рядом. Чувствовала себя как дома, несмотря на то что недавно переехала», – отмечает Любовь Лысякова.
«Недавно была такая ситуация. Сижу я на лавочке, вдруг подбегает мальчонка и говорит: «Теть Люб, здравствуйте! А я знаю, что вы мою маму тренировали, ее Роза звать!» Я сразу поняла, что эта за воспитанница, сын – ее копия. Часто встречаю своих повзрослевших ребят. Приятно, что помнят, узнают», – делится Любовь Васильевна.
Супруг Л. Лысяковой в юности был профессиональным пловцом, карьеру спортсмена сменил на погоны. От обычного участкового инспектора дослужился до начальника городской инспекции по работе с трудными детьми. Вместе пара отметила золотую свадьбу. Вырастила и воспитала двоих детей. Сын живет в Омске, а дочь занимается творчеством в Англии.
«Ребенка нужно занять делом. И лучше всего отдать в спорт. Это обязательно пригодится в будущем. Сын серьезно увлекался баскетболом, занимался кикбоксингом. Дочь – творческая натура, ей ближе живопись и хореография. После замужества уехала в Польшу. Там много рисовала, организовывала выставки. Потом с семьей переехали в Англию. Несмотря на то что дети далеко от Казахстана, они скучают по родной земле. Когда есть возможность, приезжают. И обязательно посещают самое любимое место – Боровое. Это уже стало традицией», – рассказывает Любовь Васильевна.
Л. Лысякова около 20 лет проработала в системе профобразования. С теплотой вспоминает как трудилась в ПЛ-11 под руководством С. В. Егорова. Но даже на пенсии она не оставила спорт. С энтузиазмом занималась скандинавской ходьбой, настольным теннисом, посещала бассейн. Это помогало держать себя в тонусе, восполняло дефицит общения, ведь активная Любовь Васильевна привыкла быть среди людей.
«Сейчас в связи с семейными обстоятельствами и эпидситуацией тренировки пока пришлось отложить. Единственное, что могу себе позволить, это больше гулять, ходить пешком, что тоже полезно. Хочу призвать всех, независимо от возраста, поменьше уделять время гаджетам и полюбить физические нагрузки, ведь спорт – не только источник здоровья, но и хорошего настроения, а движение – это жизнь!» – резюмирует пенсионерка.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий