Вторая волна диктует новые задачи

Глава государства провел совещание по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса, передает пресс-служба Акорды.
В своем выступлении Президент Казахстана констатировал ухудшение эпидемиологической обстановки во многих странах, в связи с чем государственным органам необходимо быть готовыми к возможному обострению ситуации. Говоря о проблемных моментах, Касым-Жомарт Токаев указал на уменьшение объемов тестирования.
– Несмотря на расширение сети лабораторий и снижение стоимости тестирования во всем мире у нас цены остаются высокими – от 10 до 18 тысяч тенге. Я полагаю, что это неприемлемая сумма для значительной части населения. От Правительства и акимов требуется решить вопрос финансовой доступности тестирования. Также важно обеспечить значительное снижение цен на защитные маски, стоимость которых по-прежнему остается высокой по сравнению с другими странами, в частности, с Россией. Правительством планируется утверждение предельной розничной цены на маски в пределах 60 тенге. Как мне сообщили, в России стоимость варьируется от 20 до 30 тенге. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ адекватности таких цен и обеспечить мониторинг ценовой политики в части лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты, – сказал Глава государства.
Президент напомнил участникам совещания, что граждане Казахстана летом столкнулись с нехваткой лекарственных средств. Только после поручения Главы государства на местах были приняты необходимые меры: создан двухмесячный запас лекарств, расширен список самых необходимых препаратов, а также упрощен порядок их ввоза и регистрации.
Глава государства отметил, что в условиях второй волны пандемии основной удар на себя снова возьмут медики. По его поручению на выплаты во втором полугодии выделено более 150 миллиардов тенге. Однако в получении надбавок и страховых выплат до сих пор остаются бюрократические препоны.
– На местах продолжаются «игры с цифрами» по надбавкам, до сих пор нет прозрачности в их распределении. Это недопустимая ситуация. Главврачи пытаются корректировать учет рабочего времени не в пользу медиков. В то же время медики не должны выпрашивать положенные им деньги. За период пандемии по состоянию на 30 сентября от коронавируса умерло 182 медицинских работника. Сейчас эти случаи рассматриваются различными комиссиями, пособия выплачены только 37 семьям. Абсолютно недопустимая ситуация. Определение причин смерти постфактум вызывает много сложностей, в том числе и этического характера. В этой связи поручается Правительству выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований. По всем подтвержденным случаям заболевания медицинских работников во время несения службы выплата должна быть безоговорочно осуществлена в кратчайшие сроки, – потребовал Президент Казахстана.
В выступлении была отмечена важность обеспечения необходимой медицинской помощью и по другим заболеваниям. Глава государства подробно остановился на ухудшении ситуации с охраной здоровья матери и ребенка.
– За 8 месяцев прошлого года умерло 36 женщин, за 8 месяцев текущего года – 131. Так, в Актюбинской области этот показатель вырос почти в 13 раз, в Кызылординской области – в 9 раз, в городе Шымкенте – в 7 раз. Почему эти людям не была оказана помощь? Какие были приняты меры? На эти насущные вопросы должны ответить акимы. Поручаю Правительству совместно с регионами проверить каждый факт и доложить результаты. Охрана материнства и детства, оказание онкологической, кардиологической, пульмонологической и других видов медицинской помощи – наша задача. Никто не освобождал акимов и Правительство от этой обязанности, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
На совещании также были рассмотрены и другие вопросы. Президент указал на важность бесперебойной работы служб жизнеобеспечения. Особого внимания, по его мнению, требуют вопросы продовольственной безопасности и регулирование цен на социально-значимые товары.
Касым-Жомарт Токаев полагает, что Казахстану удалось избежать критического спада экономической активности. Предприняты шаги по стимулированию бизнеса, оказана помощь уязвимым группам населения. Всемирный банк позитивно оценил динамику основных показателей социально-экономического развития страны. Вместе с тем надвигающаяся вторая волна пандемии во всем мире диктует новые задачи.
В завершении своего выступления Президент акцентировал внимание на критической важности коммуникаций и обратной связи с гражданами страны.
– Практика уже показала, что успех борьбы с пандемией во многом зависит от степени доверия народа к принимаемым мерам и решениям. Доверие, в свою очередь, зависит от понимания и сопричастности граждан к действиям властей. Необходимо продолжить постоянный диалог с гражданами, говорить о проблемах и рисках честно и открыто, предлагая при этом пути решения. В свою очередь, бизнес и граждане должны понимать, что развитие ситуации будет зависеть от четкого соблюдения санитарных и профилактических мер. По реалистичному и оптимистичному сценарию мы сможем и должны избежать необходимости жестких ограничительных мер в этом году, – сказал Глава государства.
На совещании также выступили Премьер-министр Аскар Мамин, министр здравоохранения Алексей Цой, акимы гг. Нур-Султана Алтай Кульгинов, Алматы Бакытжан Сагинтаев, Шымкента Мурат Айтенов, а также Атырауской области Махамбет Досмухамбетов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий