Второе дыхание планеты

Предстоящая выставка, которая пройдет под лозунгом «Энергия будущего», осветит одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество, – альтернативные источники энергии. ЭКСПО является самым значимым событием предстоящего лета, и все мы готовимся к нему по мере своих сил и возможностей.
Филиал АО «НЦПК «Өрлеу» «Институт повышения квалификации по Акмолинской области» в рамках проведения всемирной выставки организовал республиканский дистанционный конкурс идей и проектов. На конкурс поступило 104 работы из девяти областей страны и Астаны. Работы были представлены по нескольким направлениям: «Зеленая планета»; фотоконкурс «Экообъектив»; разработки внеклассных мероприятий, классных часов. Жюри конкурса впечатлил диапазон, глубина и практическая значимость исследований, проведенных учащимися и педагогами республики: от создания микроприборов до шедевров ландшафтного дизайна.
По словам директора института Еркина Исимбаева, конкурс стал своеобразным стимулом для генерации идей «Зеленой экономики», переход к которой станет в ближайшее время вектором глобальной экономики. И как сказал наш Президент: «Дело за малым – «озеленение» сознания». Мы обязаны воспитывать рачительное отношение к нашим природным запасам, которое должно стать принципом жизни каждого казахстанца.
Особый интерес вызвали проекты, связанные с использованием вторсырья. Проблема переработки отходов – одна из наиважнейших сегодня. Именно ей посвящен научный проект «Вторая жизнь», содержащий технологию изготовления сувениров из бросового материала преподавателя предмета «Технология и методика преподавания» педагогического колледжа им. Ж. Мусина Гульмиры Амиржановой. Участники представили произведения ручной работы и инструкции по их изготовлению.
Символический макет дерева из остатков проволоки, войлока, шерсти на подставке с ручной вышивкой гладью, где узор символизирует четыре части света, а цветовая гамма олицетворяет энергию солнца и земли как неоспоримого фактора энергетической силы, способствующего взращиванию всего живого на Земле.
Переработке отходов был посвящен и проект Гульжан Бейсембаевой, руководителя студии декоративно-прикладного искусства «Алтын оймақ» Дома детского творчества из г. Акколя. Она поделилась технологией превращения картона и яичных лотков в китайскую вазу «Символ любви и гармонии», которая может послужить отличным, креативным декором интерьера.
Второе дыхание планеты отмечает научный, практико-ориентированный подход участников конкурса: «После знакомства с работами появилось желание все это использовать, в частности, в домашнем интерьере, дизайне школьных дворов, детских площадок. Такие конкурсы необходимы для реализации творческого потенциала наших педагогов».
Эльмира БАСЕНОВА,
специалист отдела по связям с общественностью филиала ИПК.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий