Вторую жизнь – бутылкам

Десятиклассница Назарбаев Интеллектуальной школы Аида Искакова стала призером республиканского молодежного конкурса инновационных проектов «NURINTECH», что прошел в Астане.
Всего на суд жюри было представлено 700 работ, 30 отобрали для финала. Свой проект «Создание модели машины по переработке ПЭТ (полиэтилентерефталат) бутылки» Аида защищала в режиме онлайн. Среди участников конкурса – в основном молодые люди и всего пять школьников. Несмотря на серьезную конкуренцию, школьница достойно представила Кокшетау, заняв почетное третье место. В качестве приза получила сертификат на 250 000 тг, благодаря которому сейчас продолжает развивать и совершенствовать проект. Говорит, что выбрала именно это направление потому, что переработка мусора во вторичное сырье актуальна во всем мире. Кроме того, бутылки обладают хорошим качеством и доступны.
К слову, это не первая победа Аиды. Она удостоилась первого места на международном экологическом конкурсе, а также третьего в соревновании среди школ в номинации «Технологии, меняющие мир».
Помимо научной деятельности, девушка ведет активную общественную жизнь, увлекается танцами и вокалом, волонтер центра «Феникс», член МК «Жас Отан». В этом году вместе с единомышленниками планирует открыть ассоциацию юных ученых области, помогать стремящимся к науке в написании проектов, участии во всевозможных конкурсах.

Руслана ГРАЦЕВИЧ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий