Выставка уникальных возможностей

Кокшетау, как центру курортного региона, предстоит сыгратьключевую роль в привлечении туристов на период проведения в стране «ЭКСПО-2017».

Эксклюзивной информацией о подготовке акмолинского края к международному событию поделился на брифинге в «Ақмола Медиа Орталығы» руководитель управления туризма Шынарбек Батырханов:
«В плане принятия гостей и участников выставки мы занимаем единую позицию с администрацией города. Сейчас по линии акимата Кокшетау ведется большая работа, чтобы привести в соответствие внешний облик областного центра, с акцентом на его привлекательность. Город с каждым годом хорошеет: появилось много цветников, красочных арт-объектов, современного освещения, начиная с телебашни и букв на сопке и заканчивая новой въездной аркой. При таком дефиците городского бюджета прилагается немало усилий, чтобы Кокшетау соответствовал своему высокому статусу.
Это напрямую касается и сфер туризма, спорта. Если раньше кубок Азии по триатлону проводился только в Бурабае, то теперь, чтобы обратить внимание на уникальные возможности нашего города, его продолжение охватывает побережье оз. Копа».
Наличие озера в центре населенного пункта глава туристического ведомства назвал одной из уникальных фишек Кокшетау. Даже несмотря на то, что у водоема имеются определенные проблемы, городские пляжи пользуются неимоверной популярностью, особенно в этом сезоне. К тому же, задача по очистке озера уже заложена в государственную программу развития области. Идет полным ходом и возрождение Копы как места семейного отдыха горожан.
«Началось все с создания благоустроенных пляжных зон. Спасибо местному бизнесу! На берегу по ул. Горького появились пирсы, прокатные пункты лодок и катамаранов, лежаки, шезлонги… Сейчас руководство города ставит вопрос о строительстве рядом с пляжем стационарных санузлов. Я всегда останавливаюсь на этой теме, потому что проблема решается очень медленно. Как театр начинается с вешалки, так и индустрия отдыха и туризма должна начинаться с хороших туалетов. Взять, например, трассу Астана – Бурабай, где каждые 15–20 км встречаются автозаправочные станции, которые выкачивают у участников движения немалые деньги. При этом, когда там останавливается комфортабельный автобус с 50 иностранцами и кто-то захотел по нужде, то становится стыдно. Просто не знаешь, куда и как вести иностранного гостя. Потому что, как правило, санузлы закрыты или написано, что они для служебного пользования. Благо министерство уже дало команду национальным компаниям открыть все туалеты придорожного сервиса и привести их в порядок.
То же касается и городской пляжной зоны. Там уже не сотни, а тысячи отдыхающих. Поэтому должны быть соответствующие условия. Не только санузел, но и душевые кабины, чтобы ополоснуться после купания. Радует, что строительство подобного комплекса для обслуживания населения уже в процессе», – отметил Шынарбек Беркутбаевич.
Среди других достопримечательностей области глава ведомства назвал также государственные национальные парки «Бурабай», «Кокшетау», «Бұйратау» и уникальный Коргалжынский заповедник, внесенный в список природного наследия ЮНЕСКО.
«Основными поставщиками туруслуг в нашем регионе выступают более 800 организаций, среди которых более 300 объектов санаторно-оздоровительного направления, порядка 400 придорожных сервисов и около 70 турфирм, работающих на лицензионной основе.
С 1 июня по 1 сентября мы принимаем более 500 тыс. туристов. Если брать цифру за год, то до 1 млн отдыхающих. Общий объем предоставляемых услуг ежегодно растет, даже в условиях кризиса, и оценивается в 4 млрд тенге. За последние 6 лет в регионе создано свыше 100 различных объектов туристской инфраструктуры, более 1 200 рабочих мест. Всего в индустрии занято около 3,5 тыс. акмолинцев, а в виде налоговых платежей она приносит в государственный бюджет порядка 1,5 млрд тенге», – поделился цифрами
Ш. Батырханов.
Возвращаясь к теме ЭСКПО, спикер подчеркнул, что в целях развития туристского кластера в области ведется ремонт и реконструкция дорог, обновляются инженерные сети, решаются экологические проблемы. Так, большое внимание уделяется ускоренному строительству автомагистралей в сторону Ерейментау, где сдана в эксплуатацию первая в Казахстане ветряная электростанция. Объект будут посещать гости и участники выставки.
«Сейчас бьем тревогу из-за небольшого отставания от графика приведения в соответствие дороги на Коргалжыно. Хотя республиканские структуры нас уверяют, что, по крайней мере, к ЭКСПО они залатают основные дыры. Там, конечно, капитальную реконструкцию провести не удастся до 2017 г., но
обещают создать благоприятные условия для доставки туристов», – сетует руководитель управления.
В плане авиасообщения проведена большая работа и в международном аэропорту Кокшетау. Хотя у предприятия есть серьезные проблемы – его нерентабельность связана с недостаточным количеством рейсов.
«Сказывается отсутствие регулярного сообщения с теми регионами Казахстана, которые остро нуждаются в направлении своих граждан в Бурабай. Это, например, Кызылорда… Там люди живут и мечтают, чтобы попасть на курорты Борового. Да, конечно, существуют чартерные рейсы. Так, из Актау чартером привозим детей на отдых, но это лишь два раза в неделю, как и на Алматы. Мы уже поставили вопрос, чтобы решение о субсидировании авиарейсов было ускорено. Они всегда были убыточными и будут, но при этом государство всегда их компенсировало. Надеемся, что в рамках подготовки к ЭКСПО и этот вопрос решится», – делится Шынарбек Беркутбаевич.
Вообще в рамках подготовки к выставке ведомство вошло в своеобразное крутое пике. График мероприятий насыщенный. Основной упор на роуд-шоу, презентации отелей и встречи с туроператорами не только нашей области, но и СКО, Костаная, Караганды, Актобе, ВКО, Китая, России. Со многими уже заключены договоры на поставку гостей на курорт. К слову, посещение ЭКСПО для акмолинских туристов обойдется от 2 до 10 тыс. тенге, в зависимости от программ, которые будут выбирать сами посетители. Естественно, осмотр только казахстанского павильона стоит дешевле, нежели полный тур.
Однако в ведомстве призывают не спешить рассчитывать на Бурабай. Поскольку период проведения ЭКСПО, с 10 июня по 10 сентября, как раз совпадет с пиковым сезоном отдыха.
«Мы не можем приостановить тот большой поток туристов, который и без того ежегодно идет в ЩБКЗ, поэтому для размещения туристов с выставки будем готовы предоставить максимум 20% мест. Из-за такой нагрузки делаем ставку на привлекательность и раскрутку наших близлежащих территорий: СКО, Карагандинской и Костанайской областей. Разрабатываются турпакеты и маршруты по историческим местам Южного Казахстана, Тараза, Актау», – уверяет
Ш. Батырханов.
И все же, невзирая на некую ограниченность, к услугам иностранных туристов будет представлено пять основных зон отдыха: оз. Щучье – зона класса люкс с пятизвездочным отелем «Риксос», оз. Большое и Малое Чебачье, где находятся основные свободные территории – зоны массового отдыха, оз. Қатаркөл – конно-спортивные комплексы, развлекательные центры для детей, Сарыбулак – экоаул, оз. Жукей – территория для кемпингов. Кроме того, появятся благоустроенные площадки для любителей путешествовать на машине с проживанием в автодомах или прицепах.
Позаботились организаторы и о мягкой инфраструктуре для иностранных туристов. Помимо казахско- и русскоязычных гидов, подготовлено около 40 экскурсоводов со знанием английского языка на базе КГУ им.
Ш. Уалиханова и Щучинского педколледжа. Как отметили в турведомстве, в рамках визита туроператоров из КНДР неожиданно остро встал вопрос о гидах для китайских туристов, которые в массе своей не владеют английским. Договор о необходимых специалистах уже заключен с ЕНУ им. Л. Гумилева, где есть отделение востоковедения. Кстати, представители Китая одними из первых оценили готовящийся к открытию 27 августа этноаул, где во всей красе будут представлены самобытная культура и традиции казахского народа.
«Мы возлагаем большие на-
дежды, что зарубежные компании, которые сейчас апробируют наши маршруты, привлекут в столицу в следующем году огромный поток туристов. ЭКСПО – это большие затраты для государства, но и большие возможности для развития туризма и экономики региона. Все зависит от количества и активности посетителей. Сегодня о своем участии в выставке официально заявили более 100 стран. Но прежде мы хотим, чтобы лучшие технологии в сфере зеленой экономики увидели именно наши соотечественники. Недра и возможности планеты небесконечны, поэтому каждый должен задумываться о том, как сберечь природу и ресурсы для будущих поколений», – резюмировал Ш. Батырханов.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий