Выход на новые рынки

Делегация Акмолинской области посетила Республику Узбекистан.

Напомним, 15 ноября в Шымкенте официальная делегация и бизнесмены региона приняли участие в Первом форуме межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Республикой Узбекистан. Здесь аким области Малик Мурзалин и хоким Сырдарьинской области Гофуржон Мирзаев подписали соглашение о сотрудничестве.

По итогам форума достигнута договоренность между палатами предпринимателей Акмолинской области, торгово-промышленной Узбекистана и Внешнеторговой Казахстана об открытии в январе 2019 г. в Ташкенте первого торгового дома.

Проект направлен на оказание мер содействия акмолинским производителям в продвижении продукции через данную площадку, выход на зарубежные рынки, увеличение объемов экспорта, привлечение инвестиций.

Во время поездки делегации в Сырдарьинскую область Узбекистана достигнута договоренность об открытии узбекского торгового дома по ценам ниже рыночных в Акмолинской области. Руководитель региона Малик Мурзалин посетил свободную экономическую зону и ряд других предприятий, где ознакомился с выпускаемой на экспорт продукцией.

Уже сегодня дан старт взаимовыгодным совместным проектам. Между кокшетауским ТОО «Новопэк» и СЭЗ «Сырдарё» заключено 2 контракта на общую сумму 10 млн долларов США на строительство заводов по производству карбоната кальция и полиэтиленовых мешков.

Также между предприятиями двух стран подписаны 9 контрактов на поставку в Казахстан медицинских шприцев, плодоовощной продукции, трикотажных изделий и полиэтиленовых мешков на общую сумму более 20 млн долларов США.

Пресс-служба акима области.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий