Выход один: вакцинация

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 остается напряженной, отметила на брифинге в РСК главный санврач области Айнагуль Мусина.
Доклад она начала с тревожной статистики: «По всему миру зарегистрировано более 187 млн заражений коронавирусной инфекцией, летальных случаев – 4,04 млн. В стране за сутки выявлено 3 693, что значительно превышает прошлогодний пик, когда это число варьировалось от 1 500 до 3 000. В регионе увеличивается регистрация новых случаев инфекции, за последнюю неделю количество заболевших выросло с 643 до 892. Наибольший прирост наблюдается в областном центре, а также Буландынском, Бурабайском и Аккольском районах. Динамика заболеваемости за последнюю неделю увеличилась в 2,9 раза, летальность – в 2,8 раза. Сегодня загруженность коечного фонда составляет 52%, 77 больных находятся в реанимации, четверо в крайне тяжелом состоянии. Получают лечение 76 беременных женщин, из них 42 госпитализированы в стационары. Если ранее среди заболевших были в основном лица страше 60 лет, то на данный момент заболеваемость все чаще регистрируется среди молодых людей».
По словам спикера, первые плоды начинает давать вакцинация. В группах риска охват в среднем составил 80%: медработников – 93%, педагогов – 69%, полицейских – 100%, госслужащих – 62%, контингента и сотрудников МСУ – 83%. Заболеваемость в этих группах снизилась в 6 и более раз. В общем по области привито первым компонентом 177 115 человек, завершили вакцинацию 89 372, что составляет 21%.
«Хотелось бы привести пример: на сегодняшний день количество заражений в Великобритании и в России за сутки примерно одинаково, в пределах 25 тыс. человек. Но количество летальных исходов за сутки в России составляет 743, а в Великобритании – 0. Это связано с тем, что в Великобритании иммунизацию прошло уже более 80% населения, а в России первый компонент вакцины получили только 20%. Этот показатель еще раз доказывает необходимость вакцинации», – пояснила А. Мусина.
На заседании межведомственной комиссии в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации принято решение усилить ограничительные карантинные меры, в этой связи в регионе будут приостановлены междугородние, внутриобластные, городские регулярные и нерегулярные автобусные и микроавтобусные перевозки. Временно прекратят деятельность все виды аттракционов, расположенных в парковой зоне, закрытые пляжи и аквапарки.
В выходные и праздничные дни будет запрещено движение общественного транспорта, за исключением дачных маршрутов, деятельность объектов общественного питания, фудкортов, фитнесс-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, СПА-центров, бассейнов, детских кабинетов коррекции, образовательных центров, а также ТРЦ, ТД и павильонов площадью более 500 кв.м, рынков. Исключения сделаны только для участников проекта «Ashyq».
В будние дни деятельность вышеперечисленных объектов будет ограничена. Подробный текст постановления опубликован в СМИ и размещен в социальных сетях департамента санэпидконтроля. Празднование Курбан айта пройдет только в онлайн-режиме.
«Руководителям промышленных предприятий необходимо организовать вакцинацию коллективов до 15 августа первым компонентом, а до 15 сентября – вторым компонентом вакцины. Исключение составят сотрудники, имеющие постоянные медицинские противопоказания и переболевшие COVID-19 в течение последних 3-х месяцев», – резюмировала А. Мусина.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий