В Акмолинской области более 1 349 семей подали документы на назначение АСП

По состоянию на конец января 2020 года заявления на назначение адресной соцпомощи (далее – АСП) приняты от 1 349 семей, в состав которых входят 6 160 человек, в их числе  3 533 детей. Доля многодетных семей составила 30,2 % или 407 семей.

В разрезе регионов наибольшее количество заявлений принято в городе Кокшетау 329 семей или 29,5 %, Бурабайском районе – 190 семей или 14 %, город Степногорск – 103 семей или 7,6%, Есильском районе – 97 семей или 7,2 %, Атбасарском районе – 83 семей или 6,2%.

В области функционируют более 247 участковых комиссий. С учетом результатов проведенных ими обследований АСП уже назначена 673 семей или  3 081 человек, из них 230 семей или 34% составляют многодетные семьи. Работа по обследованию материального положения семей, подавших заявления на назначение АСП, продолжается.

В разрезе регионов наибольшее количество назначений приходится на город Кокшетау – 137 семей или 20,4%, Бурабайский район – 131 семьи или 19,5%, город Степногорск – 98 семья или 14,6%,  Атбасарский район – 70 семей или 10,4 %.

Как сообщалось ранее, по поручению Главы государства, озвученному в Послании народу Казахстана от 2 сентября, был скорректирован механизм назначения АСП в целях обеспечения ее прозрачности, справедливости и мотивации к труду. Новые меры государственной помощи реализуются в комплексе и включают в себя: поддержку многодетных семей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей.

Так, с 1 января т.г. в Казахстане введено новое госпособие для многодетных семей, имеющих 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное госпособие выплачивается вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах от 42 496 тенге до 74 388 тенге. Такую выплату в январе т.г. получили 367 тыс. семей на общую сумму 17,7 млрд тенге.

Малообеспеченным семьям предусмотрена адресная социальная помощь. Главный критерий для назначения АСП – среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть ниже 70% от регионального прожиточного минимума. Размер АСП для всех членов семьи определяется как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности. Для обеспечения прозрачности АСП будет назначаться ежеквартально, а срок проведения обследования материального положения семьи увеличен с 3 до 7 дней. Одним из важных требований при назначении АСП является обязательное участие работоспособных членов семьи в мерах содействия занятости. Для обеспечения занятости предусмотрены новые механизмы в рамках реализации Госпрограммы «Еңбек», предоставляющие многодетным и малообеспеченным семьям широкий круг возможностей как для работы на дому, так и для открытия собственного дела.

Кроме того, детям из малообеспеченных семей, получающих АСП, будет предоставляться гарантированный социальный пакет. Для детей в возрасте от 1 года до 6 лет в соцпакет включены продуктовый набор и набор товаров бытовой химии. Для детей в возрасте от 6 до 18 лет предусматривается горячее питание в школах, предоставление учебных принадлежностей и школьной одежды. Также для этой категории детей будут возмещать расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Стоит подчеркнуть, что в связи с внедрением новых механизмов оказания АСП размер финансирования из республиканского и местных бюджетов на социальную поддержку малообеспеченных и многодетных семей был увеличен. Так, в 2020 году на эти цели выделено 326,9 млрд тенге (из республиканского бюджета – 279,9 млрд тенге, из местного бюджета – 46,9 млрд тенге). В 2019 году на выплату АСП было выделено 244,2 млрд тенге.

В соответствии с новыми подходами, размер социальной поддержки в денежном и натуральном выражении будет больше для семей с наименьшими доходами и большим количеством детей. При этом сумма выплаты АСП на каждого члена семьи в среднем составит порядка 10 тыс. тенге, а в семьях, не имеющих доходов, в полном размере от установленного критерия для назначения соцпомощи – 70% от регионального прожиточного минимума. Таким образом, малообеспеченная семья, без учета госпособия для многодетных семей, будет получать адресную соцпомощь на каждого ребенка в среднем на сумму порядка 20 тыс. тенге, из которых около 10 тыс. – денежная выплата АСП, порядка 10 тыс. – гарантированный соцпакет в натуральном выражении.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий