В десятке лучших

Проректор по учебной и учебно-методической работе Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Сансызбай Мемешов на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал, как прошла аттестация вуза.
«Наш многопрофильный университет занял 9-е место в рейтинге агентства аккредитации», – подчеркнул спикер.
Эксперты отметили, что информационно-методическое обеспечение, библиотечный и учебно-информационный фонд, информатизация учебного процесса, наличие средств вычислительной техники, материально-техническая база, социальная поддержка студентов, наличие условий для проживания обучающихся в общежитиях, медицинское обслуживание, питание и занятия спортом соответствуют требованиям аттестации и подходят для получения качественного образования.
Сансызбай Койшыбайулы отметил, что учебно-методическая деятельность университета придерживается основных принципов Болонского процесса: трехуровневая система высшего образования, академические кредиты ECTS, активное участие студентов в разработке образовательных программ, выбор индивидуальной траектории обучения, координация содержания образования по направлениям, курсы по выбору, модульная система.
Университет готовит специалистов по 10 образовательным областям, 28 направлениям, 55 образовательным программам. В бакалавриате обучается 6 661 человек, в магистратуре – 290, в докторантуре – 41, всего 6 992 студента. По качественному составу обладатели знака «Алтын белгі» на очной форме обучения составляют 6,7%, обучаются 314 иностранных студентов. В этом учебном году университет окончили 1 629 выпускников бакалавриата, 111 выпускников магистратуры. Выпускники впервые получили диплом собственного образца, в том числе 202 студента – с отличием.
Профессорско-преподавательский состав включает в себя 410 человек, ученую степень имеют 139, из них – 21 доктор наук, 94 кандидата наук, 24 доктора философии (PhD).
«Для укрепления кадрового состава принимаются комплексные меры по привлечению талантливой молодежи к научно-педагогической деятельности, приглашаются ведущие ученые республики и зарубежья. За последние два года защитили диссертации 17 докторантов, трудоустроены 2 доктора наук и 7 кандидатов наук. В целевой докторантуре высших учебных заведений Казахстана, в Казахском национальном университете им. аль-Фараби, в ЕНУ им. Л. Гумилева, Казахском национальном педагогическом университете им. Абая обучаются 16 человек, в зарубежной докторантуре – 3, в стенах нашего университета – 41 докторант.
Университет уделяет особое внимание качеству образования, при возникновении ситуаций, не соответствующих квалификационным требованиям, принимается решение по вопросу возврата лицензий по направлениям. Так, решением совета директоров в этом году осуществлен возврат приложений к лицензии по направлениям подготовки – стандартизация, сертификация и метрология, социальная работа», – пояснил проректор.
В ходе брифинга прозвучала информация о том, что ведется работа по совершенствованию модульных образовательных программ на основе междисциплинарного и компетентного подхода, а также разработка совместных образовательных проектов с вузами-партнерами. Международным университетом информационных технологий г. Алматы и IT-университетом г. Нур-Султана разработаны две образовательные программы: «Цифровые агросистемы и комплексы», «Цифровое проектирование зданий и сооружений». Внедрено семь новых образовательных направлений бакалавриата, среди которых – социальная и ювенальная педагогика, инженер по 3D-моделированию в горном деле, экоаналитика в отраслях и другие.
В целях развития полиязычия ведется реализация 10 образовательных программ на трех языках и 5 программ на английском языке.
Сансызбай Мемешов акцентировал внимание журналистов, что в рейтинге НПП «Атамекен» в прошлом году Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова представил 28 образовательных программ, 19 из которых вошли в первую десятку, соответствующих потребностям рынка труда. Результаты рейтинга отражают реальное мнение работодателей о качестве подготовки кадров и дают объективные данные о востребованности выпускников того или иного вуза.
«Одним из основных показателей, определяющих качество образования, являются результаты республиканской предметной олимпиады. В 2020 г. первое место там занял студент образовательной программы «Биология» Кудабай Адильхан, в целом, 12 студентов университета стали призерами олимпиады. В этом году по результатам предметной олимпиады студенты образовательных программ «География» и «Химия» заняли первое место. В общей сложности 21 программа вуза заняла призовые места.
В целях улучшения сотрудничества с предприятиями практико-ориентированного обучения заключены меморандумы. Университет использует базы филиалов 24 кафедр при подготовке кадров.
Важным показателем оценки качества подготовки выпускников университета является их востребованность на рынке труда. В этом направлении вузом проводится целенаправленная работа. Показатель занятости выпускников прошлого года составил 79,1%.
Аудитории и лаборатории в 5 учебных корпусах университета оснащены современным оборудованием для получения качественного образования. В 5 студенческих общежитиях созданы все необходимые условия для проживания студентов, установлены камеры внутреннего и наружного видеонаблюдения», – резюмировал спикер.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий