В его руках здоровье женщин

За многолетний опыт и профессионализм акушера-гинеколога, врача высшей категории, заведующего гинекологическим отделением перинатального центра Многопрофильной областной больницы Болата Шайзаду называют «легендой роддома».

За 35 лет в медицине он спас не одну сотню рожениц, помог появиться на свет огромному количеству малышей, провел множество сложных операций. Доктор рассказал «СМ» об особенностях профессии, развитии медицины в регионе и поделился ценными советами, как жить в гармонии с собой и окружающим миром, родить здорового ребенка и воспитать достойное поколение.
В свои 58 лет Болат Шайзада выглядит моложаво, он подтянут, на лице всегда улыбка, внимательный, отзывчивый, энергичный. Его считают врачом с золотыми руками и добрым сердцем. Многие женщины просят, чтобы именно он оперировал их, поскольку все пациентки доверяют его опыту и непревзойденному мастерству.
В 1993 г. Б. Шайзада приехал на историческую родину из Монголии. Когда Казахстан обрел Независимость, их семья и родственники (20 семей) решили вернуться к истокам, к тому же предки жили и были похоронены в Бурабайском районе.
«Можно сказать, что профессия выбрала меня. Я всегда любил музыку, играл на баяне и гитаре, хотел поступить в консерваторию (в Монголии в музыкальные заведения можно поступить после 9-го класса), но родители уговорили идти в старшие классы. К тому же в детстве я рос болезненным и слабым, поэтому папа и мама решили, что я должен стать врачом.
В Монголии востребованы медицинские специальности и государство выделяет гранты на обучение. Там считают, что работать акушером-гинекологом должны мужчины, поскольку женщинам трудно из-за физических и эмоциональных нагрузок. Еще одна важная причина выбора медицинской профессии – язык обучения. В школе я учился на казахском, а высшее образование можно было получить только на монгольском языке. Единственным вузом в Монголии, где преподавали на русском, был медицинский институт в Улан-Баторе. Я же с детства самостоятельно изучал русский. Так я стал доктором и ни минуты не жалею об этом.
Это интересная, экстремальная, очень ответственная и сложная работа, нужно уметь мгновенно принимать решения, чтобы за считанные секунды спасти две жизни – матери и ребенка, помочь появиться на свет малышу. Риски огромные, при этом тебе не с кем посоветоваться. Организм человека – сложный, саморегулирующийся механизм и на любое вмешательство он может отреагировать непредсказуемо. Но, несмотря на все эти сложности и нюансы, видеть рождение ребенка – это высшее счастье», – говорит Б. Шайзада.
Общий трудовой стаж врача – 35 лет, шесть из них Болат Шайзада проработал в Кзылтуской районной больнице СКО, был заместителем главного врача. В 1999 г. переехал в Кокшетау и с этого периода работает в перинатальном центре, трудился практически во всех отделениях. Последние шесть лет возглавляет отделение гинекологии.
Б. Шайзада проводит все виды сложных операций, применяющихся в современной акушерско-гинекологической практике, в том числе и традиционные – кесарево сечение. Со временем освоил новые технологии, малоинвазивные эндовидеохирургические и внутриматочные, лазерные и безразрезные операции, гистероскопию и все виды пластической операции. Он постоянно обучается, повышает квалификацию в ведущих медицинских учреждениях столицы и Алматы, в Национальном научном центре материнства и детства и ЭКО-клиниках.
«Мы тесно сотрудничаем с докторами этих учреждений, перенимаем их опыт. Все, что они проводят у себя, стараемся внедрить и в нашем регионе. В отделении у нас работают 30 человек, из них трое врачей.
Раньше женщины в основном обращались с воспалительными процессами, приходили на искусственное прерывание беременности (аборт). К счастью, сейчас представительницы прекрасного пола более информированы, читают полезную литературу и следят за своим здоровьем, не доводят организм до осложнений. В последнее время больше обращаются с доброкачественными и злокачественными онкообразованиями, в том числе с миомой и кистой. Много стало бесплодных браков, женщины не могут забеременеть и выносить ребенка. Также обращаются беременные с разной патологией, часто с погибшим плодом (замершая беременность)», – отмечает Б. Шайзада.
Рабочий график у врача-акушера плотный. Трудовой день начинается с 08.30 и продолжается до 17.00. В день он может провести 4–6 операций, принять свыше 15 больных, при этом еще консультирует других врачей, делает обход больных и заведует отделением.
Врач считает, что на женское здоровье влияют стрессы, экология, питание, вирусные инфекции.
«Радует, что сейчас меньше матерей-отказниц, – продолжает Болат-ага. – Женщины стали осознанно относиться к созданию семьи и рождению детей. Не скажу, что количество абортов уменьшилось. Данная процедура сейчас бесплатная, по показаниям здоровья, и доступная, также применяется медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках.
Беспокоит, что современные девушки ходят в джинсах с заниженной талией, легко одеваются, а холод вреден женскому организму, начинаются воспалительные процессы, что ведет к бесплодию.
Нужно своевременно выходить замуж и создавать семью, рожать детей. При этом важно задуматься, для чего ты это делаешь, какими хочешь видеть своих детей, беречь себя от стресса, так как психосоматика влияет на женское здоровье».
На вопрос: не трудно ли работать в женском коллективе и с женщинами-пациентками, Болат-ага смеется и отвечает, что женщины – это особенный биологический вид, который не поддается логике. Нужно с пониманием относиться к их природе чувств и эмоций.
«Работать с женщинами несложно. За долгие годы я уже привык к их темпераменту, им нужен особый подход. Многие, конечно, стесняются, когда видят мужчину-гинеколога. Во время родов пациентки ведут себя по разному, кто-то истерит, некоторые плачут, большинство напуганы, взволнованы. Врачу требуется огромное терпение, умение спокойно выслушать, он должен быть аналитиком и психологом и главное – оставаться человечным и говорить правду. Нужно донести до больного, что нельзя запускать болезнь, рассказать о последствиях вредных привычек. В нашей повседневной деятельности не помешает и юмор, но шутить нужно аккуратно, возможно, не все поймут вашу иронию», – говорит Б. Шайзада.
Болат-ага убежден: жизнь должна быть гармоничной. Природа и музыка, любимое дело дарят человеку успокоение, радость, легкость, умиротворение.
«Жизнь коротка, и она дается один раз, поэтому нужно беречь себя, не жить негативными установками, обидами и злостью. Человек должен быть образованным и культурным, грамотным, любить то, чем занимается, жить с честью и достоинством, быть законопослушным, свободным и независимым. Для успешной и стабильной жизни также не помешают знания математики и финансовая грамотность.
Не понимаю людей, которые лезут в чужую жизнь, завидуют, обсуждают окружающих, считаю это неуместным, не стоит тратить время на других, лучше заняться достижением своих целей.
Советую не курить, не пить, не увлекаться наркотиками и игроманией, жить по своим возможностям, стремиться к лучшему. Своим детям я всегда говорю: «Ходи как положено, получай образование, живи спокойно, обходи острые углы. Это и станет залогом счастливой жизни». Эти требования можно отнести и к карантину во время пандемии: также нужно соблюдать элементарные правила и санитарные нормы, тогда можно уберечь свое здоровье. Вакцина от коронавируса относится к доказательной и практической медицине, с использованием научного подхода, поэтому ее не стоит бояться. Как врач я уже получил прививку от коронавируса», – поделился советами доктор.
Болат Шайзада с недоверием относится к нетрадиционной медицине, считает, что в таком деле, как лечение людей, важен научный подход и должна быть доказательная база.
«В Казахстане большое внимание уделяют медицине, наука стремительно развивается, на сферу здравоохранения выделяются огромные средства. Мы видим, что построены крупные современные медицинские холдинги, где имеются отделения нейрохирургии, кардиоцентры и другие специализированные комплексы, обеспечивающие диагностику и высокотехнологичное лечение.
Радует, что в Казахстане увеличили квоты на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) до 7 тыс. Двадцать лет назад данной процедурой могли воспользоваться лишь 35% казахстанцев, соотечественники даже ездили в Россию и там получали услугу. Сейчас же охват у нас составляет 80%, в стране функционируют около 20 ЭКО-центров. Был случай, когда 52-летняя женщина смогла родить благодаря ЭКО. Хотя я как врач рекомендую все-таки рожать до 35 лет, потому что есть определенные риски, например, рождение детей с синдромом Дауна и другими патологиями.
Мы также убедились в эффективности ОСМС, ежегодно для больницы приобретается дорогостоящее оборудование, повышается материально-техническое оснащение. Благодаря этим мерам понизилась материнская и детская смертность. К примеру, сейчас мы выхаживаем недоношенного новорожденного ребенка весом до 500 грамм», – поясняет Б. Шайзада.
Свободное время, которого у врача не так много, он уделяет вопросам саморазвития, читает профессиональную литературу, интересуется новыми технологиями в медицине.
«Люблю смотреть новости, слежу за политическими событиями в стране и мире. К сожалению, не всегда есть время почитать художественную литературу, но постоянно черпаю информацию по профессиональной деятельности в научно-популярных изданиях.
Считаю, что любой труд должен достойно оплачиваться, особенно это касается врачей, тогда им не пришлось бы работать в нескольких учреждениях и брать подработку. Нужно поддерживать молодых специалистов, чтобы воспитывать новые кадры, особенно необходимы анестезиологи, педиатры, хирурги и акушеры-гинекологи. Чтобы стать врачом, нужно шесть лет учиться и почти столько же проходить интернатуру. Не все выдерживают такую нагрузку. На самом деле, от человека самого зависит, станет ли он грамотным специалистом», – подчеркивает Болат-ага.
Свой взгляд у нашего героя и на воспитательный процесс. «Семья – это маленькое государство, – считает врач. – Поэтому важно обращать внимание на культуру взаимоотношений, в воспитании детей главный критерий – умение откровенно с ними поговорить, и быть положительным примером.
Наши дети выросли самостоятельными, в молодости нам с супругой приходилось много работать, они часто оставались дома одни. Я всегда говорил им: «Будьте образованными и тогда будете жить достойно». Все получили экономическое и финансовое образование и пошли по стопам матери. Моя супруга работает экономистом и руководит отделом в управлении координации занятости и социальных программ.
Старший сын окончил школу со знаком «Алтын белгі», а вуз – с отличием, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. Сейчас живет в Алматы, работает старшим аудитором в национальной компании.
Вторая дочь – старший преподаватель международного университета бизнеса, докторант PhD, стипендиат программы «Erasmus». Младшая дочь – финансист, работает в банке».
Болат Шайзада, кроме своей профессиональной деятельности, активно занимается общественной работой, имеет много значимых наград, является членом партии «Nur Otan», обладателем номинации «Серпін», делегатом от Акмолинской области на Всемирном курултае казахов. Отличник здравоохранения РК, Почетный сотрудник Многопрофильной областной больницы. Удостоен нагрудных знаков Министерства здравоохранения «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін», «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі», знака «Құрметті қызметкер».
Коллеги тепло отзываются о докторе. Людмила Врублевская рассказывает, что знает Болата Шайзаду очень давно:
«Впервые мы с ним встретились, когда я работала в санитарной авиации. Тогда он был заместителем главного врача в Кызылту. Он вызвал бригаду, когда пациенту нужна была срочная помощь. Через несколько лет он переехал в Кокшетау и устроился работать в перинатальный центр. Уважаю его как очень доброго и порядочного человека, готового всегда прийти на помощь, грамотного специалиста, прекрасного доктора. Он является одним из ведущих хирургов региона в сфере гинекологии, который может провести сложнейшие эндоскопические операции».
Среди многочисленных учеников Шайзады есть те, кто благодаря его советам и наставлениям сам стал опытным и известным доктором. Среди них – заведующая гинекологией медицинского центра «Медикус» Юлия Никитина.
«С Болатом Шайзадой я проработала не один год в гинекологии. Это очень хороший, добрый, светлый человек, мудрый наставник, с ним легко. Когда я пришла в роддом молодым специалистом и мне, конечно же, нужна была поддержка старших коллег. Б. Шайзада со всей искренностью помогал мне, поддерживал, делился ценными советами, подсказывал, направлял, за что я ему очень благодарна. Он прекрасный специалист, любящий свою работу», – отметила Юлия Сергеевна.
В завершение беседы Болат Шайзада поздравил женщин с весенним праздником.
«Счастлив, что живу в родной стране, занимаюсь любимым делом, приношу людям пользу, горжусь Независимостью Казахстана. Елбасы много сделал для страны, сохранил земли, узаконил наши границы, построил новую столицу, есть и другие достижения, которыми вправе гордиться казахстанцы.
Хотел бы выразить благодарность коллегам. Я приехал сюда молодым врачом, признателен своим мудрым наставникам за поддержку, благодаря которым я состоялся как специалист.
Говорю спасибо моим высококвалифицированным учителям и наставникам: Т. М. Укыбасовой (доктор, профессор Национального научного центра материнства и детства г. Нур-Султан), Б. У. Примбетову (к. м. н., завотделением женских болезней ННЦМИД г. Нур-Султан), Г. К. Токтарбекову (старшему ординатору отделения женских болезней ННЦМИД г. Нур-Султан), Т. П. Нимиткиной, Е. Д. Мухамедиеву, А. Х. Махановой, Л. А. Врублевской, Б. Р. Ракишевой, Н. М. Муслимовой.
Человек должен постоянно учиться, делиться своим опытом. У меня много успешных учеников, я горжусь ими, большинство работает в крупных медучреждениях региона и страны, среди них А. С. Кусаинов (заведующий гинекологией медицинского центра «Сункар» г. Алматы), С. К. Шугурмаков (заместитель главного врача Булаевской ЦРБ СКО). Рядом со мной трудятся в перинатальном центре Г. Р. Омарова, Д. А. Ахмадиева, А. О. Ибраева, П. Т. Газизова.
Поздравляю милых женщин с весенним праздником. Будьте нежными, как цветы, украшением общества, любимыми и счастливыми, мудрыми хранительницами очага, создающими в доме уют и тепло, рожайте здоровых детей и воспитывайте настоящих граждан и патриотов страны», – пожелал Болат Шайзада.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий