В зоне особого внимания

Насколько хорошо Кокшетау готов к паводкам, проверил в ходе объезда руководитель региона Ермек Маржикпаев вместе с градоначальником Амангельды Смаиловым.
Первым делом акимы осмотрели участок водопропускной канавы.
«Это основная ее часть, которая начинается на западе города по ул. Уалиханова, втекает в р. Кылшакты, а через нее – в озеро. Есть еще дополнительная – от ул. Куанышева, она вливается в основную канаву на пересечении ул. Жамбыла и Момышулы. Общая протяженность данных «артерий» – 7 км. Вся вода с прилегающих сопок протекает через город именно по ним. Основная проблема в том, что за зиму они забиваются, замерзают, плюс люди закидывают их мусором и бутылками. Но на данный момент канавы тщательно очищены сотрудниками ТОО «Кокшетауский ДЭУ», – поделился руководитель отдела ЖКХ Юрий Шидловский.В ходе поездки руководитель региона уделил особое внимание местам подтоплений, выявленным в прошлые годы – район моста по ул. Ашимова (бывш. ул. Капцевича) и территория средней школы №8. Как отметил градоначальник Амангельды Смаилов, в Кокшетау продолжаются необходимые противопаводковые мероприятия, в полной готовности находится техника, ресурсы и специалисты ДЧС, полиции и коммунальных служб. Акимы побывали также в Высшем техническом колледже и лицее «Білім-Инновация». Оба учебных заведения состоят из нескольких корпусов, и практически каждый нуждается в ремонте кровли.
При посещении ВТК руководитель региона напомнил слова Елбасы о том, что молодежь – будущее страны, и суметь подготовить ее к жизни в новых условиях – обязанность старших. Кстати, колледж участвует в программе «Жас маман», цель которой –обучение специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям. Поэтому у учебного заведения достойная материально-техническая база, а еще там усиленно работают над созданием учебно-производственных центров в формате профессионального чемпионата «WorldSkills».«В связи с индустриальным развитием региона возрастает потребность в специалистах нового формата, умеющих работать по инновационным технологиям и соответствующих требованиям современного производства. Центры компетенций позволят нашей молодежи быть востребованной и конкурентоспособной, чтобы общими усилиями поднять экономику страны на более высокий уровень», – отметила директор колледжа Акнур Еслямова.
При посещении СШ №8, построенной в 1969 г., Ермек Боранбаевич подчеркнул, что зданию требуется серьезный ремонт. В этом году на реконструкцию будет выделено 170 млн тенге, а в следующем году учебное заведение получит столько же на ее завершение. В ответ от руководства и педагогического коллектива школы аким области ждет качественных результатов по подготовке учеников.
Возвращаясь к теме паводка, о готовности Чаглинского водохранилища руководству региона доложил начальник ДЧС Алексей Советов. По его словам, оборудование главного гидроузла исправно. В период половодья там сбрасывается до 50 млн кубов воды. Особо сложными выдались 2014 и 2017 годы, когда при больших объемах транзита начинались проблемы в с. Красный Яр. Поэтому необходимо отслеживать график притока и тщательно регулировать сброс, поручил аким области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий