В красках Сабантуя

У сопки Букпа традиционно, из года в год проводится татарский праздник Сабантуй. Сюда и ныне стекался народ не только из Кокшетау, но и из других городов и районов области. Участниками праздника стали и стар и млад. А некоторые оказались на зеленой поляне всем семейством: как ветеран труда Насима Баязитова – с внучками и правнучкой, Эльдар Азизов, Фарида Ханафиева, Светлана Ибрагимова, Сарвар Мубаракшина – тоже семьями. Прибыли гости из Казани и Петропавловска.
В нарядно украшенной юрте хлопочут хозяюшки, накрывая столы для гостей Сабантуя. Чего здесь только нет! Чак-чак, эчпочмак, балиш, тукачи, булочки, пярямэч и многое другое, чем способны удивить татарские кулинарки.
В праздничном убранстве центральная сцена. Зрителей радуют своими талантами ветераны и молодежь, профессиональные и самодеятельные артисты. Великолепное вокально-танцевальное шоу от всей души дарится участникам праздника. После звонкоголосого детского стихотворного приветствия на сцене – фольклорный ансамбль «Галия-
бану». Звучит и новая песня «Сабантуй», и ставшая своеобразным гимном татар «Туган тел». А в выразительном танце, исполненном танцевальным коллективом колледжа культуры им. Акана серэ, ярко и образно демонстрировалась композиция, в которой органично переплетались картины работы в поле, национальные традиции и обычаи.
Артистов тем временем сменяет Рафаил Сулькарнаев, председатель татарского центра Кокшетау. От всей души поздравив собравшихся, он вкратце рассказал о той большой работе, что проделана за прошедший период. А это прежде всего – юбилеи выдающихся татарских поэтов Мусы Джалиля, Габдуллы Тукая. В этом году еще одна знаменательная дата – 105 лет писателю, нашему земляку Ибрагиму Салахову.
«Сабантуй, – подчеркнул он, – давно перешагнул границы национального праздника. Это прежде всего праздник труда, объединяющий народы, проживающие в нашей стране».
Своеобразной эстафетой прозвучало и выступление зав. секретариатом Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана Марал Джакуповой. «В глубь веков уходят истоки празднования Сабантуя. Когда-то он был языческим, люди просили у Всевышнего благополучия и обильного урожая. Со временем многое изменилось. Сабантуй давно стал светлым и радостным днем для многих народов. Нам очень важно сохранить главное достижение нашего общества – единство. В Казахстане проживают около 250 тысяч татар, 17 тысяч в нашей области. И чем лучше мы будем знать друг друга, тем крепче наша единая семья».
Казань далеко, но и очень близко. Потому что от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова было зачитано приветствие организаторам и участникам Сабантуя. А затем активисты татарского центра Р. Гайнуллин,
А. Урманова, Р. Курмаев (и автор в этом ряду) были награждены за плодотворную работу по пропаганде и укреплению традиций, обычаев и культуры татар на казахской земле.
Тем временем нешуточные схватки разразились на борцовском ковре. Померялись силами многие джигиты. Но одолел многих в борьбе татарча курэш и стал первым Бауржан Масиев (на снимке). Он и унес на своих мощных плечах самый престижный приз – живого барашка.
Показывали свою мышечную закалку юноши в гиревом спорте и арм-рестлинге. Свои «вершины» покоряли подростки в «битве» мешками. А самые смелые сумели одолеть высоту на 10-метровом бревне, сняв далеко не хилые подарки. А это самовар, живой петух, охотничьи сапоги и нарядный полушалок. Подбадривали и аплодировали смельчакам – Асету Жунусову (кстати, именно он снял самовар), Евгению Кожемячкину, Айдосу Балтабекову, Андрею Тюгалеву.
Звенели песни, кипели самовары. Желающие могли узнать немало о работе этнообъединения, ознакомившись с красочным фотостендом. Свои творения демонстрировали мастера-прикладники. Специально к Сабантую Альбина Байковская изготовила татарскую куклу, да такую, что глаз не оторвать! Подарочные экземпляры книг о нашем уникальном крае увезли с собой гости из Казани.

Лариса АИТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий